18+
  1. Стоимость Brent вплотную приблизилась к максимуму года

Стоимость Brent вплотную приблизилась к максимуму года

Стоимость Brent вплотную приблизилась к максимуму года
Нефть марки Brent в ходе биржевых торгов четверга вплотную приблизилась к максимуму года. В то же время нефть марки WTI дешевеет, в результате чего спред между ними увеличился до максимума с января 2014 года.

Фьючерс нефти марки Brent с поставкой в апреле в ходе торгов на Лондонской бирже в четверг приблизился к максимуму этого года – $62,65 за баррель, установившись на отметке в $62,63. Однако к 14:24 мск его стоимость снизилась до $61,74 за баррель, что, тем не менее, на 0,16% или $0,11 выше результата вчерашних торгов, передает «Интерфакс».

Эксперты связали рост стоимости нефти Brent с заявлениями министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, который сказал, что нефтяной рынок сейчас спокоен, и постепенно увеличивается спрос на нефть. По словам Оливье Жакоба из Petromatrix, Саудовская Аравия изменила тон с утверждений о падении цены на нефть до $20 за баррель, на сигналы о возможном ее росте в связи с ростом спроса, а заявления саудитов – один из основных дайверов роста мировых цен на нефть, приводит его слова РИА «Новости».

Ситуация на Нью-Йоркской бирже, где торгуется нефть марки WTI, противоположная. В ходе торгов четверга ее стоимость снижалась на 1,55% или $0,79 – до $50,2 за баррель.

Цена на нефть WTI таким образом реагирует на данные Минэнерго США, которое вчера сообщило, что за неделю с 16 по 20 февраля коммерческие запасы черного золота в США выросли на 8,43 млн баррелей и составляют 434,1 млн баррелей. Их увеличение более чем в два раза превысило ожидания аналитиков, а объем стал новым максимальным рекордом за последние 80 лет. При этом спред между обеими эталонными марками нефти в конце торгов среды составил $10,64 – максимум с января 2014 года.

Эксперты утверждают, что стоимость WTI в ближайшие несколько недель может опуститься до $30 за баррель, поскольку по некоторым данным американские нефтехранилища уже заполнены на 80% и продолжают стремительно заполняться. Если они заполнятся полностью, то реакция цены не заставит себя ждать, чтобы уравновесить спрос и предложение, передает РБК. В то же время в США продолжается забастовка рабочих НПЗ, поставляющих на американский рынок около 20% нефтепродуктов, и нет факторов, свидетельствующих о скором ее прекращении. А это служит дополнительным фактором падения спроса на нефть.

Последние новости
Еще из раздела «