18+
  1. Стоимость электроэнергии для Крыма начнет расти

Стоимость электроэнергии для Крыма начнет расти

Стоимость электроэнергии для Крыма начнет расти
Минэнерго запустило процедуру включения Крыма в общий рынок электроэнергии России. Это означает, что с 2017 года встанет проблема выравнивания оптовых цен электроэнергии на юге России и в Крыму, где они исторически почти вдвое ниже.

Согласно проекту ведомственного приказа, подготовленного министерством энергетики, Крым пополнит список территорий, отнесенных к зонам свободного перетока электроэнергии. Это означает, что вскоре полуостров будет приобретать электричество по тарифам, установленных для первой ценовой зоны на оптовом рынке. Технические основания для данных изменений появились в момент пуска с материка в республику энергомоста мощностью 400 МВт. При его помощи полуостров фактически получает электроэнергию из Единой энергосистемы РФ. Тем не менее, ее тарификация для Крыма проводится по индивидуальной методике. Работа в ценовой зоне, напротив, предусматривает ежесуточные корректировки стоимости ресурса и другие конкурентные механизмы.

В Белом доме до последнего сомневались, целесообразно ли переводить республику в первую ценовую зону с нового года. Причиной для дискуссии являются крайне низкие тарифы на электричество на полуострове. Сегодня они примерно в 1,5 раза меньше средних по стране. В правительстве допускают, что повышение тарифов пропорционально усилит социальную напряженность на полуострове. Такая вероятность усугубляется тем, что в бытность в составе Украины Крым пользовался государственными дотациями, которые покрывали разрыв между установленной и фактической стоимостью электроэнергии. С 2014 года этот разрыв субсидируется из российской казны.

Против сохранения для республики льготных тарифов на электроэнергию, значительная часть которой доставляется по энергомосту, выступили и в профильном министерстве, и в Федеральной антимонопольной службе. Окончательное добро на перевод полуострова в первую ценовую зону поддержали на тематическом совещании с участием зампредов правительства Дмитрия Козака и Аркадия Дворковича. По подсчетам замруководителя антимонопольного ведомства Виталия Королева, чтобы Крым смог оплатить электроэнергию по новым тарифам, республике потребуется 8,5 млрд рублей субвенции. Но эта сумма только частично возместит увеличение расценок. Остальную разницу оплатят потребители. Как ожидается, уже в январе промышленники начнут платить за электроэнергию на 6% больше, а бытовые потребители столкнутся с увеличением тарифов на 15% раз в 6 месяцев. В целом на адаптацию тарифов к рыночному уровню потребуется до года.

Последние новости