18+
  1. Аналитики отрицают настрой Трампа на перезагрузку диалога с Москвой

Аналитики отрицают настрой Трампа на перезагрузку диалога с Москвой

Аналитики отрицают настрой Трампа на перезагрузку диалога с Москвой
Опрошенные РБК эксперты не верят в отмену американских санкций против России и перезагрузку отношений Кремля и Белого дома после победы Дональда Трампа на выборах в США.

Политологи не разделяют оптимизма депутатов Госдумы, которые аплодисментами приветствовали новость о признании Хиллари Клинтон своего провала на президентских выборах. По мнению руководителя Центра глобальных интересов Николая Злобина, реальные шаги Трампа на посту главы государства будут кардинально отличаться от его предвыборной риторики, и новый президент не станет противоречить установкам элит США, которые отрицательно воспринимают Россию и ее руководство.

Эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Колесников признает, миллиардер более склонен к достижению консенсуса в процессе переговоров, однако под воздействием элит его настроение может принципиально измениться. А программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов конкретизировал аспекты, в которых Москве не следует ожидать от Трампа уступок. Это наращивание американского военного присутствия включительно с расширением противоракетной обороны. Фактом, призванным насторожить российские элиты, эксперт называет отсутствие у Трампа заявленной программы нормализации диалога с РФ. Несмотря на более негативное отношение к России Клинтон, ее правление не сопровождалось бы тотальной неопределенностью, которая ожидает нас в ближайшие четыре года, добавляет Сушенцов.

По мнению руководителя сенатского оборонного комитета Виктора Озерова, для России победа ни Трампа, ни Клинтон не имеет определяющего значения. Новый президент, вне зависимости от предвыборных заявлений, вынужден будет искать пути сотрудничества с Москвой, но при этом будет делать все для сохранения США в статусе мирового игрока № 1.

Опасным сигналом изменчивость позиции Трампа по ряду вопросов считает политолог Евгений Минченко. Миллиардер не раз менял свое отношение к различным событиями и проблемам, поэтому полагать, что его конструктивный настрой на диалог с Путиным останется в силе, пока преждевременно. А собеседник в российском внешнеполитическом ведомстве считает, что победа Трампа все же предпочтительнее, так как для него характерен прагматичный подход к решению проблемных вопросов. Злобин добавляет, непредсказуемость и одновременно прагматичность миллиардера может обернуться для России как большими выгодами, так и значительными потерями. А Сущенко напоминает, что история знает примеры того, как президенты влиятельных стран хорошо понимали друг друга, однако сотрудничество между их государствами оставалось в кризисе.