18+
  1. Столичная мэрия запретила проведение мусульманского майдана в Москве

Столичная мэрия запретила проведение мусульманского майдана в Москве

Мэрия Москвы не разрешила выходцам из республик Северного Кавказа проводить заявленный ранее массовый митинг на Манежной площади, посвященный борьбе с исламофобией.

"Все, кто проводит массовые акции в Москве, понимают, что на Манежной площади нет условий для проведения массовых мероприятий. Там давно ничего не проводили, и все прекрасно об этом знают", - пояснил глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

Акция должна была состояться 26 января. Ее организаторами выступали Российский конгресс народов Кавказа, Союз татарской молодежи "Азатлык" и другие национальные организации. Главный тезис акции - протест против кавказофобии и исламофобии.

Ожидалось, что в акции должны были принять участие до 1 млн. человек.

Инициатива организовать в Москве массовый митинг мусульман впервые была озвучена 29 ноября в Махачкале во время акции, участники которой выступали против кавказофобии. Одним из основных поводов для его проведения стало уголовное дело, возбужденное в отношении адвоката Мурада Мусаева, принимавшего участие в процессах по убийствам Юрия Буданова и Анны Политковской.

О своей готовности организовать митинг в Москве также заявлял дагестанский оппозиционный политик Абакар Абакаров, который является членом Российского конгресса народов Кавказа (РКНК). Организаторы планировали провести акцию в декабре, однако по неназванным причинам она несколько раз переносилась.

Известно также, что РКНК от митинга официально открестился. Как пояснил Султан Тогонидзе, возглавляющий в Конгрессе комитет по делам молодежи, подобный митинг поспособствует обострению межнациональных отношений в российской столице. Кроме того, в РКНК поддерживают шаги, которые предпринимаются властями страны в рамках реализации стратегии национальной политики. В Конгрессе также убеждены, что проведение протестных акций накануне Олимпиады в Сочи недопустимо.

Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин заявлял, что националисты не намерены препятствовать проведению мероприятия. При этом он отмечал, что не верит в то, что митинг будет многочисленным, объясняя это тем, что наиболее влиятельные организации, силами которых можно было бы организовать столь крупномасштабный митинг, сотрудничают с властями, а потому мероприятие проигнорируют.