18+
  1. Столичные банки «Инвестиционный союз» и «Азимут» лишились лицензий

Столичные банки «Инвестиционный союз» и «Азимут» лишились лицензий

Столичные банки «Инвестиционный союз» и «Азимут» лишились лицензий
Центробанк принял решение об отзыве лицензий сразу у двух столичных банков – «Инвестиционный союз» и «Азимут». Оба банка являлись участниками системы страхования вкладов.

Центробанк указал на то, что «Инвестиционный союз», имея активы неудовлетворительного качества, неадекватно оценивал свой кредитный портфель и соответствующие риски, передают «Дни.ру». Кроме того, кредитная организация не направляла в уполномоченный орган сведений по тем операциям, которые подлежат обязательному контролю, то есть не соблюдала нормативные акты ЦБ в части противодействия легализации и отмывания доходов, полученных преступным путем, а также финансирования терроризма. «Инвестиционный союз» принимал участие в проведении операций сомнительного характера, в ходе которых крупные суммы денежных средств выводились за рубеж. Поскольку собственники и руководство банка не приняли требуемых мер по нормализации его функционирования, банк лишился лицензии.

Причины, по которым лицензии лишился «Азимут» схожи – проведение высокорисковой кредитной политики без создания резервов, адекватных рискам; проведение сомнительных транзитных операций; отсутствие мер, принятых руководством для борьбы с отмыванием доходов. Теперь в обоих банках будет работать временная администрация, пока не будет назначен конкурсный управляющий или назначен ликвидатор.

«Инвестиционный союз» был создан в дагестанском селе Бабаюрт в качестве ТОО «КБ «Бабаюртовский», а в 2001 году переехал в российскую столицу и сменил название на нынешнее, пишет РБК. Банк располагает тремя филиалами, расположенными в Махачкале, Красноярске и Воронеже. Он занимает 79-е место в финансовом рейтинге отечественных банков, а чистая прибыль банка достигает 204,347 млн рублей. Банк «Азимут» по величине активов в российской банковской системе занимал 648 место.

Агентство по страхованию вкладов уже сообщило, что до 25 июня будет выбран банк-агент для ускорения процедуры оформления заявлений вкладчиков банков, лишившихся лицензий, и выплат им, которые начнут производить не позже чем 3 июля. Вкладчики могут рассчитывать на полную компенсацию вкладов, если их сумма не превышает 1,4 млн рублей, в противном случае они получат сумму страхового возмещения, а остаток будет погашен во время ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Еще из р