18+
  1. Страсбург рассудит

Страсбург рассудит

Страсбург рассудит
Кассационная коллегия Верховного суда в четверг признала законной ликвидацию Республиканской партии России. Решение о ликвидации этой партии вступает в силу с 31 мая 2007 года.

Теперь лидерам республиканцев Владимиру Рыжкову и Владимиру Лысенко остается лишь апеллировать к Европейскому суду по правам человека, где их иск уже принят к рассмотрению полтора месяца назад.

Верховный суд, как известно, распустил РПР — одну из старейших либеральных партий страны — еще 23 марта, поскольку Федеральная регистрационная служба (ФРС) утверждала, что ее численность и количество региональных отделений не дотягивают до планки, предусмотренной законами. «Мы возмущены решением суда, более того, мы этим решением шокированы, — заявил Владимир Рыжков. — Потому что оно базируется только на одном документе — это справка Росрегистрации о нашей проверке. При этом, когда мы начали задавать в суде представителям Росрегистрации неприятные вопросы (а суд шел больше двух часов), они не смогли ответить ни на один.

Например, мы спросили: «По какой методике нас проверяли?» Нет ответа. «А какой документ был подготовлен по итогам проверки?» Нет ответа. «А предоставляли ли вы списки членов партии самим региональным организациям для сверки?» — «Нет, не предоставляли». «А как вы вообще можете утверждать, что численность партии не соответствует той, что установлена законом?» — «Смотрите справку». То есть в суде нами было доказано, что методики не было, что проверка проводилась произвольно, что на руки членам партии данные не выдавались. Суд все это выслушал, задал те же вопросы Росрегистрации — они на них не смогли ответить, и, тем не менее, суд принял сторону Росрегистрации. Это возмутительно!»

У Республиканской партии «Росрегистрация» насчитала всего 39,5 тыс. членов и 33 отделения численностью более 500 человек. И подала соответствующую жалобу в Верховный суд. По мнению руководства партии, ФРС намеренно не засчитывала в число партийцев более трех тысяч членов в четырех регионах, где отделения РПР были закрыты по судам, также в 15 субъектах республиканцам отказывают в регистрации региональных отделений, чем лишают партию еще почти 9 тыс. членов.

Иными словами, по данным партии, в ней состоит более 58 тыс. членов и 44 отделения с численностью более 500 человек, и, следовательно, она полностью соответствует требованиям закона.Несмотря на вердикт кассационной коллегии Верховного суда Рыжков заявил, что считает его победой партии, так как «в суде удалось доказать главное — абсурдность действий ФРС».

«Мы доказали, что нам не выдавались на руки результаты проверки РПР, — сказал он. — Вместо них выдавались филькины грамоты, где было записано: в таком-то регионе численность партии не соответствует действительности. Когда же мы обратились в регионы с просьбой сверить наши партийные списки и списки ФРС, нам отказали».

На суде на эту реплику Рыжкова представитель ФРС Галина Фокина ответила: «Надо было обжаловать решения региональных отделений ее ведомства». «Но не можем же мы вести сразу 70 судебных исков! У нас на это денег нет», — возмутился Рыжков. Республиканцы стали шестой партией, которую ликвидировал Верховный суд после проверки Федеральной регистрационной службы. После принятия в 2004 году новой редакции закона о политических партиях «Росрегистрация» должна была своими силами проверить все зарегистрированные партии на соответствие закону.

На начало 2007 года из-за несоответствия требованиям закона о политических партиях о минимальной численности в 50 тыс. членов и количестве региональных отделений (их должно быть не менее 45) подлежали ликвидации или преобразованию в общественные организации 16 из 33 зарегистрированных партий. К решению кассационной коллегии Рыжков отнесся спокойно, даже похвалил после заседания судью Александра Федина за профессионализм.

«Мне хочется, чтобы честные, порядочные люди в наших судах остались, а непорядочные — ушли», — сказал сопредседатель РПР Владимир Лысенко. Владимир Рыжков заявил журналистам, что будет просить Европейский суд по правам человека рассматривать жалобу, направленную в Страсбург, в приоритетном порядке до начала сентября, чтобы при благополучном исходе дела успеть поучаствовать в осенней предвыборной кампании.

«Партия существует 17 лет, мы участвовали в четырех парламентских выборах и хотим участвовать в пятых. У нас есть необходимая численность, и мы отвечаем требованиям закона», — отметил Рыжков.

Напомним, что всего в Европейский суд подано три иска, объединенных в одно производство, — партия жалуется на решение ВС, на решение Таганского суда, который ранее признал нелегитимным съезд РПР, и на решение суда о ликвидации Новосибирского отделения.

Параллельно республиканцы жалуются в Конституционный суд России на чрезмерно жесткие требования закона «О политических партиях». Если РПР выиграет дело в Европейском суде до начала выборов, то решение Верховного суда России может быть приостановлено, а «Росрегистрация» вынуждена будет зарегистрировать партию.