18+
  1. Страсти по водокачке

Страсти по водокачке

Страсти по водокачке
Практически незамеченной для федеральных СМИ осталась история с рейдерским налетом на МУП «Самараводоканал». И напрасно. Давно уже не баловала нас российская действительность примерами аутентичного, российского рейдерства.

Современный «санитар рынка» измельчал, и привык работать тихо, без шума и пыли. А тут вновь вылезла наружу вся классика жанра: и «маски-шоу» с милицейскими и прокурорскими корочками, и распотрошенные сейфы. Эксперты предполагают, что заказчиков гоп-стопа следует искать далеко за пределами Самарской области, в кремлевских кабинетах.

Все начиналось достаточно мирно. В сентябре прошлого года МУП «Самараводоканал», имея на балансе более 250 млн. рублей убытков и более 1500 км требующих срочного ремонта водопроводных сетей, начал активно подыскивать себе инвестора. Был объявлен тендер на право долгосрочной аренды. Поучаствовать в конкурсе вызвались восемь компаний: ООО «Гриф-2008» (Москва), ОАО «Российские коммунальные системы» ( ГК «Ренова» Виктора Вексельберга), ООО «НОВОГОР-Прикамья» (Пермь), ЗАО «Экополимер-М» (Москва), ООО «РВК-Самара» (ГК «Росводоканал»), ООО «Водные проекты» (Москва), ОАО «Облводоканал» (Самара) и ЗАО «Предприятие тепловых сетей» (Самара). На первом этапе отсеялись «Гриф-2008», «НОВОГОР-Прикамья», «Облводоканал» и «Предприятие тепловых сетей». Проигравшие с поражением не смирились и принялись забрасывать суды исками к «Водоканалу».

Особое рвение проявил «Облводоканал» – загадочная структура с уставным капиталом 10.000 руб. (!), вынырнувшая из небытия как раз накануне аукциона. Как утверждают источники «Века» в Самаре, эта компания представляет в конфликте интересы холдинга Виктора Вексельберга. Многие эксперты сходятся во мнении, что заказ на рейдерский захват городских систем водоснабжения поступил из московского офиса ГК «Ренова».

Дело было так. 26 мая в здание МУПа ворвались сотрудники прокуратуры и милиционеры. После проверки документов рядовой персонал отпустили по домам, а руководителей попросили присутствовать при обыске, который по факту больше напоминал классическое ограбление. Так, стражи закона не воспользовались ключами от сейфов, а вскрыли железные ящики болгаркой. Часть бумаг, которые по идее следовало бы приобщить к делу, просто разбросали по полу.

Примерно за неделю до «визита» РОВД Октябрьского района возбудило два уголовных дела по ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности») и ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). За налетом последовала волна открытых писем от руководства компании в МВД и первым лицам государства. Коммунальщики просили защитить их вотчину от нападок прокуратуры. В кампанию включился и самарский мэр Виктор Тархов, который обратился за помощью к генпрокурору РФ Виктору Чайке и председателю Совета Федерации Сергею Миронову . До полного окончания разбирательств с конкурсом решено было повременить. Версия о причастности «Реновы» к налету на «Водоканал» похожа на правду. Во-первых, ЖКХ – это все-таки родная тема Вексельберга. Во-вторых, ни для кого не секрет, что холдинг неровно дышит к Самарской области.

В последние годы «Ренова» прибрала к рукам ОАО «Промсинтез» и ЗАО «Нефтехимия», а также нацелилась на ООО «Самараоргсинтез». Почему в один прекрасный момент лобби Вексельберга решило сыграть на обострение ситуации? Собеседники «Века» утверждают, что, несмотря на допуск «Российских коммунальных систем» ко второму этапу аукциона, им в лучшем случае достались бы лишь крохи от лакомого пирога. Все остальное досталось бы «Росводоканалу», входящему в консорциум «Альфа-групп» Михаила Фридмана. На этот счет между «Альфой» и администрацией Виктора Тархова якобы имелось джентльменское соглашение. Если эта информация соответствует действительности, то налет на «Самараводоканал» можно объяснить нежеланием Виктора Вексельберга оказываться в роли побежденного без боя.

Имеется и другая версия. Вся эта история сильно уронила позиции министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Самарской области Дмитрия Азарова, претендующего на пост мэра Самары, выборы которого состоятся в этом году. Его обошел председатель областной Думы Виктор Сазонов. Министру живо припомнили и его собственные «наезды» на «Самараводоканал» и близость к группе «единороссов», возглавляемой варягом из «Рособоронэкспорта» Владимиром Артяковым.

Параллельно, в блогах под непривычным для русского города лозунгом «Геть мокалей!» активно муссируется тема, что виновником сложившейся ситуации является именно Азаров. Что в сухом остатке? Конфликт вокруг предприятия не исчерпан, он находится в подмороженном состоянии, а значит, стоит ждать новых боев и новых скандалов. Если, конечно, на самом верху не раздастся начальственный стук кулаком по столу.