Страховки перевозок и опасных объектов упадут в цене

Страховки перевозок и опасных объектов упадут в цене
Фото: https://grantains.ru/
Банк России подготовил изменения по двум обязательным видам страхования — ответственности владельцев опасных объектов и ответственности перевозчиков. В первом случае планируется введение коридора тарифов и их снижение по большинству объектов на 25% или меньше, во втором — сокращение ставок на 20%.

Стоимость страховых полисов для собственников опасных объектов, а также страхование ответственности перевозчиков снизится на 20-25%. Соответствующий перерасчет провел Банк России. Владельцы шахт, рудников, карьеров и прочих производственных объектов повышенного риска будут платить за страховки в среднем на 25% ниже. Страхование ответственности перевозчиков, в том числе специализирующихся на автобусных пассажироперевозках, подешевеет на 20%. Первый вид страхования в России действует с 2012 года, второй – с 2013. Доля этих видов в общей структуре продаж полисов остается символической – от них поступает всего 0,4% выручки страховых компаний.

Как отметила в беседе с «КоммерсантЪ» вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар, для участников рынка снижение тарифа было ожидаемым – соответствующие планы Центробанк декларировал летом прошлого года. В нынешнем году платежи собственников опасных объектов и перевозчиков уменьшатся ориентировочно на 500 млн рублей, а премии – на 400 млн рублей. В общей сложности в РФ насчитывается 200 тыс. объектов повышенной опасности, и частичную либерализацию тарифов для 5 тыс. из них финансовый регулятор провел весной минувшего года.

Участники рынка указывают, потери страховых компаний могут оказаться существенными. Руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин полагает, что премии сократятся на 1,2 млрд рублей, причем большая часть потерь придется на страхование опасных объектов – поступления уменьшатся на 670 млн рублей. В то же время, по мнению директора по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгения Шарапова, прежние расценки были установлены с чрезмерно высокой рентабельностью. Годовые сборы по страхованию опасных объектов составляли от 3,2 млрд рублей до 6,6 млрд рублей, в то время как максимальный размер выплат достиг всего 260 млн рублей. Однако подобная картина для данного вида страхования является нормальной: страховые компании, отработав длительный период с минимальными выплатами, могут разово понести колоссальные расходы в случае масштабного страхового случая.

Реклама на веке
Как разместить
Дальневосточников предложили освободить от налогов Диетолог заявил о риске заразиться ожирением
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются