Декриминализация затронет 8 экономических статей

Декриминализация затронет 8 экономических статей
Фото: http://natpress.net
Небольшие взятки сотрудникам компаний, фиктивное банкротство, нарушение авторских прав и работа без лицензии могут потерять статус уголовных преступлений. С такой инициативой выступило Минэкономразвития, следует из письма замглавы ведомства Вадима Живулина в ФСБ, МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

В правительстве считают оправданной аннуляцию уголовной ответственности за 8 деяний экономического характера, которые ныне караются в соответствии с УК РФ. В письме, завизированном замминистра экономического развития Вадимом Живулиным, и направленном в правоохранительные органы, говорится, что декриминализация должна коснуться дачи взятки сотрудником одной компании представителям другой коммерческой структуры, при условии, что сумма подношения составляет менее 10 тыс. рублей. Также следует отказаться от уголовного преследования компаний, которые работали без лицензии, либо сфальсифицировали свое банкротство. Декриминализация также затронет плагиат, использование чужого бренда, утаивание или фальсификацию данных о ценных бумагах, а также причинение имущественных убытков на сумму от 250 тыс. до 1 млн рублей. За все эти нарушения предусмотрят административную ответственность, пишут «Известия».

По действующему законодательству, за работу без лицензии, если она принесла компании существенный доход, виновные лица могут быть арестованы на срок до полугода, либо оштрафованы на сумму до 300 тыс. рублей. В экономическом ведомстве считают достаточным наказанием административное взыскание, при условии увеличения его размера. Также штрафом в министерстве предлагают заменить лишение свободы на срок до 6 лет, который ныне предусмотрен для организаторов фиктивного банкротства.

Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи в беседе с изданием отмечает, пока ослабление давления на бизнес не ощущается – предпринимателей по-прежнему оправдывают крайне редко. Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян называет планы министерства поверхностными. Необходимо на уровне закона возбранить аресты предпринимателей в рамках коммерческих конфликтов. Если этот шаг будет сделан, приток инвестиций в российскую экономику усилится. А вот вице-президент «?Опоры России»? Владислав Корочкин полагает, что декриминализация перечисленных статей качественно изменит бизнес-климат в РФ. За причинение материальных убытков бизнес наконец-то начнет расплачиваться деньгами, а не свободой, поясняет он.

Реклама на веке
Как разместить
Граждане двух стран СНГ попадут в стоп-лист США Саудовского принца обвинили во взломе телефона владельца Amazon
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются