18+
  1. Таможенный союз откажется от пива из Украины

Таможенный союз откажется от пива из Украины

Новые правила производства и оборота алкоголя в России, которые могут быть приняты в сентябре, приведут к падению товарооборота с Украиной и ударят по пивоваренному бизнесу обеих стран. Причина – запрет на торговлю пивом в пластиковой таре.

Подобные правила уже действуют в Казахстане. Другие две страны Таможенного союза – Россия и Беларусь – также согласились их принять. Согласие закреплено в виде технического регламента Таможенного союза о безопасности алкоголя. В понедельник, 17 сентября, истекает срок утверждения техрегламента президентом Владимиром Путиным. Затем дело за депутатами.

Новые правила выгодны производителям других видов тары для пива – стеклянных бутылок и алюминиевых банок. Сейчас на пластиковые бутылки приходится примерно 50% всех продаж пива в России по данным Forbes. Солидный же кусок рынка получат стеклодувы.

Выгоду ощутят также западные импортеры пива, которые пока что не могут конкурировать по цене с местными производителями. Во-первых, пошлина на импорт пива будет снижаться каждый год из-за вступления России в ВТО в этом году. Во-вторых, исчезнет дешевое пиво в пластиковых бутылках. Эту нишу займет более дорогое пиво в стеклянной таре. Таким образом, ценовой зазор между российским и импортным пивом сократится, и многие покупатели переключатся на чуть более дорогой напиток, а доходы импортеров вырастут.

Но это не касается украинских компаний. Они-то как раз поставляют в Россию в основном дешевое пиво в пластиковой таре. 80% всего украинского экспорта пива приходится на Россию. Это примерно 11,28 млн декалитров на $39,6 млн.

Вот почему в Украине российский запрет на пивные пластиковые бутылки воспринимают как очередной виток торговой войны между странами – «пивную войну». Ранее между странами уже были споры о поставках легковых автомобилей, сыров, подшипников и карамели.

Справка. Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества — форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.