18+
  1. Партийная попытка №2

Партийная попытка №2

Партийная попытка №2
Партия «Гражданская платформа» Михаила Прохорова прошла регистрацию в Минюсте РФ. Новая политическая организация, по замыслу бизнесмена, будет искать «активных, свободомыслящих» людей и продвигать их во власть. Впрочем, некоторые сторонники миллиардера обвиняют его в «имитации партийной деятельности».

«Гражданская платформа» предпринимателя Михаила Прохорова, по данным СМИ, была зарегистрирована Минюстом еще 19 июля, но информация о включении партии в реестр министерства появилась на официальном сайте ведомства лишь накануне.

Головной офис политической партии Прохорова, согласно данным реестра, располагается по адресу Тверской бульвар, дом 13, корпус 1. В группе «Онэксим», учредителем которой является Прохоров, агентству «Прайм» подтвердили, что зарегистрированная организация - действительно партия бизнесмена. Ее руководящим органом является федеральный политический комитет, а исполнительный комитет партии возглавляет Елена Булавская. Как говорилось ранее, в «ГП» будет состоять минимальное количество членов, необходимых для регистрации, - 500 человек, при этом сам олигарх не планировал вступать в созданную им политструктуру.

Рождение новой партии, которая бы сплотила силы, находящиеся на правом крыле российского политического небосклона, Прохоров анонсировал уже давно. По его словам, он хотел бы создать «прогрессивную партию», рассчитанную на «активных, свободомыслящих людей, которым небезразлично будущее страны и которые способны сами проявлять инициативу». Предполагается также, что «Гражданская платформа» будет участвовать, прежде всего, в муниципальных выборах в городах с населением от 500 тысяч человек.

В то же время некоторые сторонники Михаила Прохорова недовольны его поведением. Прохоров решил тихо уйти из политики, заявил Business FM его соратник, бывший замминистра экономики Иван Стариков. По его словам, два десятка активистов избирательной кампании Михаила Прохорова разочарованы тем, что вместо подготовки к региональным выборам бизнесмен занимается якобы созданием партии, в которую вошли лишь юристы. Если он не изменит свои планы, часть актива отколется, сказал Стариков.

«У нас уже есть 100 депутатов, необходимых для того, чтобы пройти муниципальный фильтр. Потому что Прохоров серьезно заявляет, что пойдет на выборы мэра Москвы, и ему, безусловно, это было бы интересно. К сожалению, он пошел по другому пути. Партия, в которой политические лидеры не состоят в самой партии, члены партии являются неким обслуживающим персоналом. Это несуразное изобретение, которое было предложено Прохорову вороватыми наемниками. Я не понимаю, какие можно иметь скелеты в шкафу для того, чтобы отказаться от поддержки этих людей. Это значит отказаться от своего политического будущего. У меня печальное предположение, что Прохоров просто решил тихо уйти из политики», - подчеркивает соратник миллиардера.

Политологи, однако, уверены, что Прохоров так просто из политики не уйдет. Напомним, на выборах президента Российской Федерации в марте 2012 года бизнесмен занял третье место, получив почти 8% голосов. Кроме того, по данным социологов, он по-прежнему входит в десятку самых популярных политиков России.

Просто у Прохорова что ни партийный проект - так раскол соратников. Напомним, в конце прошлого года бизнесмен вступил в партию «Правое дело» и был избран ее председателем. Ожидалось, что «ПД» поборется за создание фракции в Госдуме и станет базой для президентской кампании Прохорова. Однако разногласия по кадровым вопросам привели к конфликту и смещению бизнесмена с поста партийного руководителя.

Как заявил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, господин Прохоров, неплохо справившийся с задачей безопасного для власти аккумулирования на президентских выборах голосов «рассерженных горожан», не хочет уходить из политической жизни. «Амбиции олигарха выросли и были подкреплены неплохим результатом 4 марта. Но после победы Путина в Кремле, по всей видимости, решили, что дальше работать с «рассерженными» не стоит - проблема сама собой рассосется. Поэтому Прохоров не получил никаких сигналов и, будучи системным игроком, замолчал на два месяца. В мае после скандального «Марша миллионов» стало ясно, что проблема «рассерженного креативного класса» не рассосалась, а молчание Прохорова стоило ему потери значительной части сторонников и, возможно, послужило причиной выхода многих его избирателей, посчитавших себя обманутыми, на Болотную», - считает политолог.

По его словам, именно поэтому Прохоров оживился. «Но поскольку власть в отношении «рассерженных» реализует сегодня стратегию раскола (через разрешение создавать массу либеральных партий) и запугивания (через законы о митингах и клевете), создание большой либеральной партии под руководством олигарха по-прежнему не входит в планы Кремля. Сам он на внесистемную игру не идет - перед глазами пример разгрома бизнеса Геннадия Гудкова. Поэтому избрана половинчатая стратегия - партия-зонтик для лидеров общественного мнения без четко обозначенной идеологии и политической программы, способная, скорее, к привлечению внимания и ярким локальным кампаниям», - отмечает Слатинов.

Прохоров таким образом остается в политике и напоминает о себе, но не идет на лобовое столкновение с властью и ее партией, говорит эксперт. При этом ожидает своего часа, которым может стать системный кризис. «И капиталы целы, и присутствие в политической жизни вроде бы есть. Другое дело - удовлетворит ли такая стратегия все более сердящегося на власть вчерашнего прохоровского избирателя. Боюсь - вряд ли», - подчеркивает политолог.