18+
  1. Суд Амстердама решил отложить проведение слушаний по делу о золоте скифов

Суд Амстердама решил отложить проведение слушаний по делу о золоте скифов

Суд Амстердама решил отложить проведение слушаний по делу о золоте скифов
Суд Амстердама пока не будет проводить слушаний по делу о скифском золоте, сообщила официальный представитель суда Фатима Эль-Герири. «Процесс продолжается в формате переписки между сторонами через суд»,— отметила она.

Как отметила представитель суда, очередная письменная реакция сторон ожидается к 30 декабря.

Ранее сообщилось, что судом не получен ответ от голландского и крымских музеев по делу о возвращении скифского золота, процесс продолжается в форме обмена письмами.

Отметим, что суд ранее признал Украину стороной разбирательства между крымскими музеями и Университетом Амстердама в деле о возвращении коллекции скифского золота из Нидерландов. На участие в процессе также претендовала голландская сторона, но ее заявка была отклонена.

Напомним, данное разбирательство инициировали музеи Крыма, которые в ноябре прошлого года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, вывезенную с полуострова для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря".

Коллекцию скифского золота, состоящую из более чем 2 тыс. экспонатов, крымские музеи отправили на выставку в Нидерланды начале февраля 2014 года, еще до того, как произошло воссоединение Крыма с Россией.

В марте прошлого года Киев обратился к Нидерландам с просьбой вернуть скифское золото на Украину, так как считает эти экспонаты собственностью страны.

Крым возмутило требование Украины и то, что претензии Киева были восприняты всерьез. Власти полуострова предупредили, что если скифское золото не вернется в музеи, где они хранилось, Крым не будет впредь рассматривать предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы.

В связи с тем, что на коллекцию претендуют сразу несколько стран Университет Амстердама заявил, что не будет возвращать золото скифов ни одной из сторон до решения судьи или соглашения между сторонами.

Представители крымских музеев, отправивших свои экспонаты в Голландию, в справедливость голландского суда не верят. В частности, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин уверен, что решение будет принято в пользу Украины.

При этом Мальгин затруднился ответить, почему ответ от крымских музеев не пришел к назначенному ранее сроку 12 августа, отметив, что есть группа юристов, которые над этим работают.

Последние новости