Суд Амстердама возобновит процесс по скифскому золоту

Суд Амстердама возобновит процесс по скифскому золоту
Фото: http://new9.ru
Апелляционный суд Амстердама намерен возобновить процесс по скифскому золоту из крымских музеев в конце 2019 — начале 2020 года, сообщил зампредседателя совета министров — постпреда Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

По словам политика, экспонаты должны вернуться в Крым, несмотря на сложность судебного процесса. Он выразил надежду на то, что «цивилизованный подход все-таки возобладает».

Мурадов подчеркнул, что золото было найдено на крымском полуострове, а значит, туда они и должны вернуться.

Напомним, споры вокруг скифского золота продолжаются уже пятый год. Разбирательство было инициировано музеями Крыма, которые потребовали возвращения вывезенной с полуострова коллекции.

Экспонаты для выставки, в общей сложности более 2 тыс., были отправлены в Нидерланды в начале февраля 2014 года, еще до того, как произошло воссоединение Крыма с Россией.

После того, как Крым стал часть РФ, Киев обратился к Нидерландам с просьбой вернуть скифское золото на Украину, так как считает эти экспонаты собственностью страны. Украинская сторона упирала на Конвенцию ЮНЕСКО от 1970 года по вопросам культурного наследия, предписывающую возвращать артефакты суверенному государству, в данном случае - Украине.

Крым возмутило требование Украины и то, что претензии Киева были восприняты всерьез. Власти полуострова предупредили, что если скифское золото не вернется в музеи, где они хранилось, Крым не будет впредь рассматривать предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы.

Министр культуры РФ Владимир Мединский также заявил о невозможности продолжения межмузейных отношений с Голландией в случае, если суд Амстердама решит не возвращать коллекцию скифского золота в музеи Крыма.

В связи с тем, что на коллекцию претендуют сразу несколько стран, Университет Амстердама заявил, что не будет возвращать золото скифов ни одной из сторон до решения суда или соглашения между сторонами.

Вердикт по скифскому золоту нидерландский суд вынес 14 декабря, решив, что экспонаты выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» должны быть переданы Украине. Свое решение судья объяснил тем, что Крым не является суверенным государством, а, следовательно, не может называть своим культурным наследием археологические находки.

Отметим, что Министерство культуры РФ и российское правительство в тяжбе по «золоту скифов» не участвуют. Как пояснил в 2016 году глава Минкультуры Владимир Мединский, с российской стороны истцом обоснованно выступают музеи Крыма.

Реклама на веке
Как разместить
Хакеры создали новый вирус для хищения денег Слуцкий покидает пост главного тренера голландского "Витесса"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются