Хакеры создали новый вирус для хищения денег

Хакеры создали новый вирус для хищения денег
Фото: http://Shutterstock.com
Пользователи стали жертвами нового опасного трояна, который незаметно крал средства через банковские мобильные приложения. Вирус проникает в банковские программы на зараженном устройстве, захватывает мобильное приложение и автоматически переводит средства жертвы на счет, указанный злоумышленником.

Такой механизм эксперты называют «автозаливом».

Известно, что пока такая атака не носит массовый характер. Впервые подобные случаи были зафиксированы весной 2019 года. Однако эксперты отмечают, что структура вредной программы указывает на то, что она предназначена для массового распространения.

В феврале эксперты сообщали, что киберпреступники провели серию масштабных атак на российские банки в конце прошлого года. Октябрь-декабрь прошлого года ознаменовались массированными атаками киберпреступников на российские финучреждения.

Согласно подсчетам экспертов, за год добычей злоумышленников стало порядка $20 млн, или 1,3 млрд рублей

В «Сбербанке» подтверждали, что количество атак хакеров действительно увеличилось. В прошлом году они провели 96 DDoS-атак, что вдвое больше, чем в 2017 году. В нынешнем году основной акцент мошенники будут делать на вхождение в контакт с клиентами и получение недобросовестным путем персональных данных, предупреждают в финучреждении.

В 2017 году Банк России обязал кредитные организации отчитываться перед ним о том, проводили ли они платежи во время кибератак. Регулятор намерен добиться от российских кредитных организаций модернизации антивирусного программного обеспечения, которая позволит синхронно отражать атаки киберпреступников и осуществлять инициированные клиентами операции. В Центробанке исходят из того, что, если финучреждение располагает действительно качественной защитой от мошенников в электронном пространстве, то попытка хакеров вторгнуться в сети банка не влечет прекращения транзакций. Если же защита выстроена недостаточно хорошо, то клиентские сервисы перестают работать, а операции – не проходят. По новому стандарту отчетности, кредитные организации обязаны будут не только уведомлять Банк России о нападениях киберпреступников, но и о том, осуществлялись ли операции во время вторжения злоумышленников.

Реклама на веке
Как разместить
Названы регионы-лидеры по максимальному уровню зарплат Суд Амстердама возобновит процесс по скифскому золоту
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются