18+
  1. Суд Израиля решил выдать священника Грозовского России

Суд Израиля решил выдать священника Грозовского России

Суд Израиля решил выдать священника Грозовского России
Верховный суд Израиля постановил выдать России обвиняемого в педофилии священника Глеба Грозовского. Об этом во вторник, 16 февраля, журналистам сообщил адвокат Хаима Айзенкот.

«Они отклонили нашу апелляцию. Суд постановил, что Глеб будет экстрадирован в Россию», — сказал собеседник агентства.

По мнению председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ, члена Общественной палаты РФ протоиерея Александра Пелина, Грозовскому следует смело возвращаться в РФ, где необходимо довести дело до суда и надеяться на оправдательный приговор.

В январе 2015-го аналогичное решение вынес окружной суд Израиля. Приняв решение об экстрадиции судья согласился с доводами израильской прокуратуры, запросившей санкцию на экстрадицию Грозовского на родину на основании Европейской конвенции о выдаче.

В ходе прений адвокаты священника доказывали, что их подзащитного преследуют по политико-религиозным мотивам и нормы конвенции к нему неприменимы.

Напомним, священник Грозовский подозревается в педофилии. По версии следствия, в 2011 и 2013 годах он растлил нескольких детей. Произошло это во время пребывания священника в детских лагерях.

В ноябре 2013 года Грозовский был заочно арестован, после чего СК РФ объявил его в международный розыск. В соответствии с предъявленным обвинением священнику грозит до 20 лет тюрьмы.

Сам священник, ранее занимавший пост настоятеля петербургского храма Иоанна и бывший духовником футбольного клуба "Зенит", отвергает все обвинения в свой адрес.

В Израиль священник уехал еще осенью прошлого года, якобы в командировку. Однако впоследствии предпринял попытку получить гражданство этой страны, но неудачно.

В апреле 2014 года Генпрокуратура России направила в Израиль запрос на выдачу священника. Тогда же Грозовский заявил, что собирается вернуться в Россию, чтобы доказать свою невиновность.

Ранее Грозовский опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" документы, якобы доказывающие его невиновность. В частности, им было опубликовано заключение медицинского психолога, сделанное по запросу его защиты. Согласно размещенному в интернете документу, заключение первичной психолого-психиатрической экспертизы одной из пострадавших девочек было "составлено с грубыми нарушениями".

Последние новости