18+
  1. Суд Ливии отложил слушание дела сына Каддафи до декабря

Суд Ливии отложил слушание дела сына Каддафи до декабря

Слушания по делу сына убитого ливийского лидера Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама и других обвиняемых в причинении ущерба государственной безопасности суд перенес на декабрь этого года.

"Сейф аль-Ислам предстал перед судом в Зинтане, который принял решение отложить судебный процесс до 12 декабря 2013 года, чтобы и другие обвиняемые по рассматриваемому делу могли присутствовать на судебных слушаниях", - сообщил после окончания судебного заседания адвокат сына Муаммара Каддафи.

Сейфа аль-Ислама арестовали в Ливии в ноябре позапрошлого года силы бывших повстанцев и с тех пор содержался под арестом, наотрез отказываясь передавать его на попечение центрального правительства в Триполи.

Как сообщалось ранее, вчера Каддафи-младший должен был предстать перед судом в Триполи по обвинению в угрозе государственной безопасности и неоднократных убийствах во время революции 2011 года, однако его защита выражала серьезные сомнения относительно того, что местная власть передаст его в столицу. Впрочем, перед самым началом слушаний властям удалось перевести Каддафи из города Зинтан в столичную тюрьму.

Накануне слушаний правозащитная организация Amnesty International призвала власти Ливии немедленно передать Каддафи в Международный уголовный суд. Власти Ливии проигнорировала призывы правозащитных организаций и адвокатов Каддафи передать его в Международный уголовный суд.

Согласно предъявленному обвинению, в случае осуждения Сейф аль-Исламу грозит смертная казнь.

Напомним, судебный процесс должен был состоятся над над чиновниками и военнослужащими режима свергнутого диктатора Муаммара Каддафи.

Один из сыновей Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам является одним из 38 обвиняемых. Кроме того, среди них также находится и и бывший глава спецслужб Абдалла ас-Сенусси. Все они обвиняются в совершении многочисленных преступлений против народа во время революции 17 февраля 2011 года.

Предварительно адвокат сына Каддафи заявлял, что если Международный уголовный суд не добьется экстрадиции его подзащитного в Гаагу, то Каддафи грозит смертная казнь в Ливии. Международный уголовный суд призвал ливийские власти экстрадировать его в Гаагу, однако в Триполи этот призыв проигнорировали.