18+
  1. Суд над Джохаром Царнаевым начнется 4 марта

Суд над Джохаром Царнаевым начнется 4 марта

Суд над Джохаром Царнаевым начнется 4 марта
Судебное заседание по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, пройдет 4 марта. Об этом сообщается в твиттере прокуратуры штата Массачусетс.

«Суд по делу Царнаева начнется 4 марта, в Бостоне», — говорится в сообщении прокуратуры.

Отбор присяжных для слушаний дела о теракте на марафоне в Бостоне начался в январе. Как ожидается, судебный процесс продлится три-четыре месяца. В том случае если подсудимый будет признан виновным, то ему может грозить смертная казнь.

Как стало известно ранее, адвокаты Царнаева намерены вновь обратиться к суду с просьбой перенести процесс из штата Массачусетс, так как, по их мнению, беспристрастного правосудия не может быть в штате, где произошел теракт с 260 пострадавшими.

Напомним, Джохар Царнаев обвиняется в совершении теракта на Бостонском марафоне в 2013 году. Тогда у самой финишной черты взорвались две самодельные бомбы. В результате прогремевших взрывов погибли три человека, более 280 получили ранения.

По данным следствия, Джохар и его старший брат Тамерлан изготовили в домашних условиях бомбы, которые принесли 15 апреля 2013 года на массовое мероприятие. Царнаев-старший был убит через несколько дней после теракта во время перестрелки с полицией. На допросах Джохар заявил, что основную ответственность за теракт несет его брат.

Начало процесса по делу Царнаева назначено на 3 ноября. Ожидается, что суд продлится около 3 месяцев. После того как суд огласит вердикт, начнутся прения сторон. Этот процесс займет еще около 6 недель. По совокупности обвинений Царнаеву грозит смертная казнь.

Отметим, что в июне федеральный суд в городе Бостон запретил прокуратуре обвинять Джохара Царнаева в госизмене. Это обвинение представители обвинения намеревались использовать в качестве одного из аргументов при обосновании требования приговорить Царнаева к высшей мере. Представители обвинения упирали на то, что, совершив теракт, Царнаев, якобы нарушил клятву верности США, которую он давал при получении гражданства.

Аргументация прокуратуры была жестко раскритикована адвокатами Царнаева. Защита обвиняемого обращала внимание на то, что до случая с их подзащитным правительство ни разу не ссылалось на факт наличия американского гражданства, как повод приговорить обвиняемого к смертной казни.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»