18+
  1. Суд оставил режиссера Сенцова под стражей до 11 мая

Суд оставил режиссера Сенцова под стражей до 11 мая

Суд оставил режиссера Сенцова под стражей до 11 мая
Лефортовский суд столицы отклонил ходатайство адвокатов украинского режиссера об изменении Сенцову меры пресечения, и поддержал позицию следствия. Режиссер, обвиняемый в подготовке террористических актов, останется под стражей до 11 мая.

Ранее избранный для Олега Сенцова срок содержания под стражей истекал 11 апреля. Лефортовский суд Москвы принял аргументы Главного следственного управления ФСБ и счел целесообразным дальнейшее пребывание Сенцова в СИЗО. В ходе заседания защитники режиссера вновь заявили ходатайство об изменении ему меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. По словам адвоката Владимира Самохина, арест Сенцова необоснован, а следственные органы не смогли озвучить в суде факты, подтверждающие причастность режиссера к террористической деятельности.

Защитник напомнил о том, что преступная организация, создание которой инкриминируется Сенцову, де-факто не начала деятельность, не совершила ни одного теракта, а от ее функционирования никто не погиб и не понес ущерб. Режиссер также заявил, что у следствия нет доказательств его причастности к теракту. По словам Сенцова, обвинение против него основывается на показаниях, сделанных другим фигурантом дела Алексеем Чернием. Режиссер напомнил, что Черний не прошел проверку на полиграфе, кроме того, по результатам психиатрической экспертизы было признано, что тот не является стопроцентно адекватным.

В свою очередь, представитель ФСБ заявил, что уже в пятницу Сенцову озвучат дополнительное обвинение. Следствие установило, что террористическая деятельность режиссера насчитывала значительное число эпизодов. Также в ФСБ предполагают, что в случае освобождения из-под стражи Сенцов подастся в бега и возобновит участие в преступных сообществах.

Сенцов находится под стражей с мая прошлого года. Он был арестован в Крыму, а затем доставлен в Москву. Кроме режиссера, участвовавшего в движении «Автомайдан», были арестованы трое его соратников – Черний, Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев. По данным ФСБ, все фигуранты также участвовали в организации «Правый сектор»*, признанной в России экстремистской, и намеревались осуществить на территории Крыма серию терактов. Взрывы должны были состояться в Ялте и Севастополе, а целями диверсантов должны были стать объекты жизнедеятельности и монумент Ленину.

До участия в политических событиях Сенцов получил известность как режиссер полнометражного фильма «Гамер», вышедшего на экран в 2011 году. Работа была отмечена на фестивалях в Германии, России и Нидерландах.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.