18+
  1. Суд по делу Поветкина продолжится не раньше апреля

Суд по делу Поветкина продолжится не раньше апреля

Суд по делу Поветкина продолжится не раньше апреля
Адвокат российского боксера Александра Поветкина Алексей Карпенко сообщил, что вторая часть судебного процесса по допинговому делу спортсмена начнется не раньше апреля 2017 года.

Карпенко заявил, что в свете вердикта присяжных, который нельзя признать справедливым, процесс затянется надолго. При этом адвокат выразил абсолютную уверенность в том, что в ходе слушаний была доказана невиновность его клиента.

Накануне вечером стало известно о том, что суд присяжных в США пришел к выводу, что Поветкин принимал мельдоний уже после его включения в список запрещённых препаратов WADA.

При этом суд штата Нью-Йорк рассматривает два дела одновременно — совместный иск Уайлдера и его промоутеров к Поветкину на $4,5 млн (такой гонорар мог получить американец в случае проведения боя) и встречную жалобу российской стороны на $34,5 млн.

Адвокаты российского боксера строили защиту на результатах экспериментов, которые показали, что следы применения мельдония могут сохраняться в организме на протяжении нескольких месяцев после прекращения его приема.

Согласно результатам лабораторных исследований, препарат, внесенный WADA в список запрещенных, может накапливаться в жировых тканях организма и находится там достаточно долгое время, высвобождаясь при определенных нагрузках.

Они заявили, что их клиент прекратил употребление препарата еще до 1 января 2016 года, когда Всемирное антидопинговое агентство внесло мельдоний в список запрещенных препаратов. В спорте мельдоний используют для повышения выносливости. В странах СНГ его применяют в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем адвокат американской стороны акцентировал внимание присяжных на том, что анализ мочи российского боксера, который дал положительный результат на мельдоний, был сдан 27 апреля. При этом три проведенных ранее теста его не выявили. По их мнению, это свидетельствует о том, что Поветкин принял препарат уже после того, как сдал первые тесты.

Напомним, анализ перед боем с Уайлдером выявил содержание мельдония в организме Поветкина в концентрации всего лишь 70 нанограмм, тогда как допустимым значением, установленном WADA, считается до 1000 нанограмм. Учтя это обстоятельство, в августе WBC оправдал российского спортсмена с условным наказанием в виде ужесточенного допинг-контроля.

Последние новости