18+
  1. Суд признал, что девальвация рубля – повод для пересмотра договоров

Суд признал, что девальвация рубля – повод для пересмотра договоров

Суд признал, что девальвация рубля – повод для пересмотра договоров
Арбитражный суд Москвы постановил, что решение ЦБ о переходе на плавающий курс рубля и последовавшая за этим его девальвация – достаточное основание для изменения договоров.

Такое решение касается пока отдельного случая, но юристы не исключают, что за этим последуют и другие подобные судебные разбирательства.

29 декабря, как следует из картотеки Арбитражного суда, состоялось последнее судебное заседание по иску «ВымпелКома». В данном иске компания просила признать ее право на пересмотр договора аренды, заключенный с компанией «Тизприбор». В частности сотовый оператор добивался пересчета валютной арендной ставки в рубли по курсу 30-42 рубля за доллар, передает ТАСС.

«ВымпелКом» сослался на ст.451 ГК РФ, в которой сказано, что существенное изменение обстоятельств может стать поводом для изменения договора или его расторжения. Представитель компании пояснил, что они не могли предугадать изменение политики Центробанка, который долгое время исповедовал одну кредитно-денежную политику, а затем отказался от действующих механизмов ее регулирования. Произошло это в 2014 году, когда ЦБ отпустил рубль в свободное плаванье. В «ВымпелКоме» существующие обстоятельства связывают с позицией финансовых властей страны, отметил их представитель.

Суд удовлетворил требования компании, таким образом, он признал, что изменение в политике ЦБ и последующая за этим девальвация рубля – существенное изменение обстоятельств, которое дает основание пересмотреть договор аренды.

Юристы, участвующие в судебном процессе, полагают, что данное судебное решение может стать предпосылкой для того, чтобы были пересмотрены и другие подобные договора, например, договора валютной ипотеки. Однако если большое количество гражданско-правовых договоров, заключенных в валюте, будет пересмотрено, может произойти экономический коллапс.

Ранее наибольшую озабоченность в связи с ростом курсов валют выражали как раз валютные ипотечники, которые даже обратились в письме к Владимиру Путину, попросив его поддержать закон о пересчете валютных кредитов в рубли по тому курсу, который действовал на момент их заключения. Однако президент заявил, что заемщики кредитов в валюте сами пошли на такой риск, хотя и признал, что государство в текущих обстоятельствах должно оказать им поддержку, но эквивалентную той, которую оказывает рублевым заемщикам.