18+
  1. Суд признал экстремистскими песни «Коловрата» и «Коррозии металла»

Суд признал экстремистскими песни «Коловрата» и «Коррозии металла»

Суд признал экстремистскими песни «Коловрата» и «Коррозии металла»
Копия решения суда направлена в Министерство юстиции РФ для включения указанных материалов в Федеральный список экстремистских материалов. Лингвистическая экспертиза установила, что тексты, в частности, содержат призывы к свержению существующей государственной власти.

С запросом о проверке содержания рок-композиций в ходе судебной лингвистической экспертизы выступил прокурор Благовещенска. В ходе осуществления проверки, которая была проведена следственными органами, в свободном доступе в интернете были обнаружены аудиозаписи рок-коллективов "Коловрат" и "Коррозия Металла", в текстах которых были идентифицированы посылы к возбуждению ненависти и вражды на основании расовой, национальной и языковой принадлежности.

В акте, составленном по результатам экспертизы указано, что в записях содержатся призывы к насилию по отношению к представителям других рас, призывы к борьбе с государственной властью.

Кроме этого, была проведена дополнительная проверка, в ходе которой было установлено, что страница пользователя популярной соцсети "ВКонтакте", где были найдены записи спорного содержания, неактивна, но музыкальный материал все еще доступен для распространения.

Судья в ходе слушания заметил, что в указанных аудиозаписях содержится информация, которая имеет признаки экстремистских материалов, распространение которых противоречит действующему законодательству. Копия судебного решения уже находится в Минюсте России, где должны проконтролировать включение песен в список экстремистских материалов.

Такое предостережение от прокуратуры знаменитый рок-музыкант получает не впервые. Лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий уже извещался судебными органами о запрете публичного исполнения запрещенных песен, в которых обнаружено экстремистское содержание, так как слова песни содержат в себе призывы к насилию и признаки возбуждения вражды по национальному признаку.

В августе 2014 года Октябрьский районный суд Томска, удовлетворив требование районной прокуратуры, признал экстремистской песню "Нигер" рок-группы "Коррозия металла", сообщала Генпрокуратура РФ.

Также была признана экстремистской песня московской группы "Шмели" "Бритоголовые москвички", авторство которой частично принадлежит Сергею Пауку Троицкому.