18+
  1. Убийцу псковского священника отправили на принудительное лечение

Убийцу псковского священника отправили на принудительное лечение

Убийцу псковского священника отправили на принудительное лечение
В Псковском городском суде сегодня продолжилось слушание дела по обвинению 27-летнего москвича Сергея Пчелинцева в убийстве псковского священника отца Адельгейма, которое произошло 5 августа 2013 года.

На состоявшемся сегодня заседании под председательством судьи Галины Белик прошли прения сторон. Государственный обвинитель, заместитель прокуратора Пскова Марина Яковлева настаивал на принудительном лечении подсудимого в психиатрическом стационаре закрытого типа. По мнению представитель обвинения, данная мера необходима, поскольку подсудимый опасен для себя и окружающих.

Адвокаты подсудимого согласились с представителем прокуратуры. Как заявил защитник, в причастности Пчелинцева к убийству не вызывает сомнений. Как сообщил адвокат, его подзащитный параноидальной шизофренией, в следствии чего есть все основания для применения к Пчелинцеву процедуры принудительного лечения.

Судебные слушания продолжаются и окончательный приговор обвиняемому пока не вынесен.

Напомним, тело 75-летнего священника было обнаружено 5 августа в его доме в Пскове. На теле отца были обнаружены следы ножевого ранения. Сообщил об убийстве Павла Адельгейма депутат парламента Псковской области Лев Шлосберг. По данным депутата, убийца проживал в доме священника три дня по просьбе знакомой из Москвы.

Павел Адельгейм родился в 1938 году, детство он был вынужден провести в детдоме, так как его мать была арестована во время репрессий. Долгое время он прожил в ссылке в Казахстане. В начале 1970-х годов оказался в лагере за «клевету на советский строй», потерял ногу. В 1992-2008 годах был настоятелем одной из церквей в Пскове. Стоит отметить, что отец Павел в открытую конфликтовал с руководством своей епархии, вследствие чего был лишен прихода. Он неоднократно критиковал ту ситуацию, которая сложилась в Русской православной церкви. Во время процесса над участницами группы Pussy Riot отец Павел выступал против обвинительного приговора и настаивал на прощение хулиганок.

До этого случая самым громким убийством православного священника в России была насильственная смерть отца Александра Меня. Убийство было совершено в сентябре 1999 года в Подмосковье и так и осталось нераскрытым.

Последние новости