18+
  1. Суд указал Березовскому зону приземления

Суд указал Березовскому зону приземления

Суд указал Березовскому зону приземления
Вчера Савеловский суд Москвы завершил рассмотрение первого из нескольких уголовных дел, возбужденных в России против скрывающегося в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского.

Вердикт служителей Фемиды оказался ожидаемым – за хищение валютной выручки компании «Аэрофлот» в размере 215 млн. рублей беглый олигарх был приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Сам Борис Березовский назвал процесс политизированным и намекнул на то, что возвращаться в Россию для того, чтобы обжаловать решение суда, не собирается.

Заметим, что предпринимателя в зале суда не было. Однако это обстоятельство не помешало суду соблюсти все формальности. В том числе и учесть, что у Бориса Березовского есть несовершеннолетние дети, а также принять во внимание отзывы его бывших сослуживцев, охарактеризовавших БАБа с положительной стороны и заявивших, что ранее бизнесмен не имел нареканий по работе.

Как заявил после окончания процесса российским СМИ судья Савеловского суда Москвы Игорь Шереметьев, «суд признал Березовского Бориса Абрамовича виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом Б части 3 статья 159 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима». «Срок наказания исчисляется со дня фактического задержания и заключения Березовского под стражу», - добавил он.

В свою очередь представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Кубляков уточнил, что «согласно действующему законодательству в случае, если Борис Березовский будет выдан России британскими властями или явится в суд сам и обжалует приговор, то процесс будет проходить повторно и уже в присутствии подсудимого дело будет пересмотрено».

Кроме того, Александр Кубляков заявил, что «после сегодняшнего обвинительного приговора у Генпрокуратуры появилась возможность повторно просить об экстрадиции Бориса Березовского из Великобритании в Россию, что, скорее всего, и будет сделано».

Напомним, что по знаменитому делу «Аэрофлота» Борис Березовский обвинялся в хищении у этой компании 215 млн. рублей. По версии следствия, Березовский, пользовавшийся в 90-е годы в России политическим влиянием, вместе с Николаем Глушковым создал в Швейцарии фирму «Андава» (Andava S. A.), которая стала аккумулировать на своих счетах валютные средства «Аэрофлота».

Эта фирма совместно с другими компаниями также расплачивалась по долгам «Аэрофлота», которые, якобы, создавались искусственно. Скопив большое количество денежных средств, Борис Березовский, как посчитал суд, перевел их затем на свои личные счета.

С этим утверждением не согласен адвокат Бориса Березовского Александр Дудкин, который считает, что «в деле отсутствуют доказательства». «Мы не услышали ни одного слова о том, что Березовский воспользовался хотя бы одним рублем из тех, что являются собственностью «Аэрофлота», - заявил он.

Сам Борис Березовский, который, как известно, скрывается в Лондоне, назвал процесс политизированным и заявил, что не принимает вынесенный приговор. Судя по всему, возвращаться в Россию для того, чтобы обжаловать решение суда, он не собирается.

Последние новости