18+
  1. Новые долги и деньги стабфонда не спасут Россию

Новые долги и деньги стабфонда не спасут Россию

Сегодня на заседании кабинета министров, глава Минфина, Алексей Кудрин, доложит о привлечении новых кредитов, Россией из-за рубежа, на сумму $718,9 миллиона.

По итогам 2005 года правительство РФ использовало лишь 41% от предусмотренных кредитов по линии МФО: было запланировано привлечение $952 миллионов, а фактическое использование составило $390 миллионов.

Между тем еще два года назад Минфин обещал что, полностью откажется от привлечения связанных кредитов за рубежом. Правительство планировало увеличит таким образом котируемую часть внешнего долга.

Еще в прошлом месяце Владимир Путин заявил, что Россия уже не нуждается во внешних заимствованиях, поскольку объем золотовалютных резервов в этом году может превысить сумму внешнего долга.

В свете этого становится совсем непонятно зачем стране нужно привлечение новых заимствований, особенно, после того как Россия расплатиться с Парижским клубом?

Как считает главный экономист УК Ренессанс Капитал Владимир Пантюшин Капитала в российской экономике сегодня недостаточно, Для того чтобы обеспечить рост ВВП на уровне 6% в год, необходимо, чтобы инвестиции росли более чем на 10%. Экономика у нас не настолько развита, не настолько силен банковский сектор, чтобы покрыть эти потребности. Не спасает даже огромный профицит госбюджета. Все равно требуются заимствования на внешних рынках. К тому же иностранные инвестиции это не только деньги, но и передовые технологии, передовой управленческий опыт отметил экономист.

По мнению координатора проектов по образованию московского представительства Всемирного банка Исаака Фрумина, Деньги, действительно, в прежних объемах не нужны, но нужна международная экспертиза высокого качества и проектная дисциплина. Поэтому, наша совместная работа сдвигается в сторону проектов, в которых кредитная составляющая существенно меньше бюджетного финансирования.

Вместе с тем Россия предоставит кредиты и другим государствам в сумме $757 млн. В том числе кредиты по линии военно-технического сотрудничества предполагаются в объеме 150 млн.

Основными направлениями экономического сотрудничества, в рамках которых планируется предоставление государственных кредитов, являются: атомная энергетика (Китай, Индия, Болгария) 67 % от общего объема предоставляемых кредитов в 2007 г; - тепло - гидроэнергетика (Вьетнам) - 6,6% от общего объема; - прочие объекты, товары, услуги (Куба) - 6,6% от общего объема; - военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами -19,8% от общего объема.

Вместе с тем стало известно что 11 июля Минфин заключил с ЦБ РФ договор банковского счета по учету средств Стабфонда в иностранной валюте. Теперь Минфин сможет вложить средства фонда в валюту и суверенные обязательства ряда стран. 45 процентов средств разместят в долларах США, 45 процентов - в евро, а 10 процентов поместят в английские фунты стерлингов.

За пользование денежными средствами на валютных счетах Стабфонда Банк России будет ежегодно уплачивать проценты, равные доходности долговых обязательств 14 иностранных государств, в которые разрешено вкладывать средства Стабфонда соответствующим постановлением правительства.

Соглашение с Центробанком потребовалось Минфину для того, чтобы избежать возможного ареста Стабфонда за рубежом. Схема со счетами Федерального казначейства позволяет защитить деньги от исков к России. Банк России юридически независимая от государства кредитная организация. Поэтому ЦБ не может выступать ответчиком по претензиям швейцарской компании Noga или по иску миноритариев нефтяной компании ЮКОС.

Напомним что На 1 июня в Стабфонде накоплено 1,93 трлн руб. По расчетам Минфина, к концу года в нем будет примерно 2 трлн руб. (с учетом досрочного погашения в августе 21,3 млрд долл. Парижскому клубу).

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов убежден, что Российскому правительству использовать деньги Стабилизационного фонда, кроме как на погашение внутреннего и внешнего долга. Повышение цены отсечения при экспорте нефти - это увеличение расходов. В данном случае - неэффективное расходование.

Между тем спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что средства стабилизационного фонда необходимо тратить. Я понимаю, что в правительстве справедливо боятся инфляции, но новые средства стабфонда можно было бы пускать на закупку необходимого оборудования за рубежом, считает спикер СовФеда. В этом случае, по мнению Миронова, инфляция внутри России не увеличивалась бы. Надо на средства стабфонда покупать за валюту за рубежом что-то полезное для страны, и инфляция при этом будет ноль.

Информацию об управлении средствами Минфин обещает регулярно публиковать. А в правительство будет предоставляться квартальная и годовая отчетность о размещении.