18+
  1. Суд ЮАР направил Писториуса на психиатрическое освидетельствование

Суд ЮАР направил Писториуса на психиатрическое освидетельствование

Суд ЮАР направил Писториуса на психиатрическое освидетельствование
Суд южноафриканского города Претория направил паралимпийца Оскара Писториуса, который обвиняется в предумышленном убийстве своей подруги, на психиатрическое освидетельствование, сообщает The Guardian.

По словам свидетеля со стороны защиты, врача Мэрилл Форстер, Писториус вполне мог страдать от тревожного невроза, который мог проявиться и в ночь убийства. Врач говорит, что это заболевание могло проявиться у него сразу после ампутации ног, после чего он всю жизнь мог пребывать под воздействием стресса, который мог быть усугублен необходимостью пользования протезами, что, в свою очередь, неизменно отражалось на его психике.

Прокурор Джерри Нел ответил на такие заявления требованием подвергнуть обвиняемого психиатрическому освидетельствованию для подтверждения диагноза независимой экспертизой. Он настаивает на получении официального заключения теперь, для того чтобы в дальнейшем апелляция по психическому расстройству была исключена.

Между тем, защита спортсмена ответила категорическим отказом на это предложение, впрочем, судьей Токозиле Мазипой все-же было принято решение о направление Писториуса на прохождение освидетельствования. Такая процедура может занять до 30 дней.

Напомним, 27-летний бегун-ампутант Писториус признал, что застрелил подругу в туалете своего особняка, но при этом говорит, что произошла чудовищная ошибка. По его словам, он считал, что расстреливает грабителя, который проник в его дом. Обвинители настаивают на совершении спортсменом убийства в ходе бытовой ссоры. Как известно, спортсмен четырежды произвел выстрел сквозь закрытую дверь туалета.

Как сообщали некоторые СМИ, ему также планировали предъявить новые обвинения, связанные с оружием. Так, в позапрошлом году он произвел случайный выстрел в ресторане в Йоханнесбурге. В результате стрельбы пострадавших не было. А до того он расстрелял обойму в люк в крыше машины своего товарища, с которым они ехали домой после отдыха.

Обеих ног ниже коленей Оскар лишился в возрасте 11 месяцев. Ампутация была проведена из-за врожденного дефекта. Однако благодаря своим карбоновым протезам-лезвиям он смог шесть раз победить на летних Паралимпийских играх и добился права выступать наравне с полноценными атлетами.

Последние новости