18+
  1. Госдеп ответил на заявление Рогозина о ракетных двигателях

Госдеп ответил на заявление Рогозина о ракетных двигателях

Госдеп ответил на заявление Рогозина о ракетных двигателях
Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки ответила на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина, предложившего не поставлять в США ракетные двигатели, которые могут использоваться американцами для запуска в космос военных спутников.

Псаки, которая отвечала на вопросы журналистов в ходе проведения очередного брифинга, сказала, что Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация обладают богатым опытом совместной работы в сфере космоса. "Мы имеем надежду, что наша общая работа будет продолжаться", - отметила она.

Кроме того, официальная представительница Госдепартамента США акцентировала внимание на том, что Россия и США имеют тесное сотрудничество по ряду вопросов, которые в будущем будут очень важны. При этом от дальнейшего комментирования ситуации она отказалась.

Напомним, что вчера заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин, который был включен в ограничительные списки со стороны Европейского союза и Америки, заявил: Россия запретит использовать свои ракетные двигатели, которые поставляются в США, для того, чтобы запускать военные спутники. Он также добавил, что Россия не продлит использование МКС по истечению 2020 года, на чем настаивают США.

Кроме того, Рогозин отметил: если США откажут России в размещении станционных комплексов ГЛОНАСС на американской территории, то GPS прекратит работать на территории России. Он также заявил о формировании рабочей группы, состоящей из сотрудников Роскосмоса, РАН и МИД. Рогозин отметил, что переговоры начинаются и должны быть завершены в течение трех месяцев, иначе сотрудничество прекратится.

Как известно, в конце 2013 года президент США Барак Обама подписал закон об оборонном бюджете, который фактически заблокировал возможность строительства на территории США наземных станций ГЛОНАСС. Согласно ему, станции ГЛОНАСС в США смогут появиться только в том случае, если глава Пентагона и директор национальной разведки гарантируют Конгрессу, что данные объекты не будут использованы для тайной слежки за США, а также не смогут повысить эффективность российского оружия.

Ранее ЦРУ и Пентагон выступили против появления на территории Соединенных Штатов Америки наземных станций ГЛОНАСС. Ведомства обратились в Госдепартамент с официальной просьбой не допустить строительства станций. Позиция была аргументирована опасениями того, что появления этих центров даст РФ возможность следить за американскими секретными объектами.

Последние новости