Правительство лжёт

В Москве 26 октября у Театрального центра на Дубровке состоится памятное мероприятие, посвященное памяти погибших заложников «Норд-Ост». Напомним, террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке в Москве, где проходил мюзикл "Норд-Ост", 23 октября 2002 года.

В заложниках оказались 923 человека, пятеро из которых были расстреляны террористами. Всего в результате захвата заложников и спецоперации по их освобождению погибли 130 и пострадали более 700 человек. Сорок террористов были убиты. Следствие по делу о захвате заложников приостановлено 19 мая 2007 года.

С тех пор пострадавшие в результате теракта и родственники погибших пытаются получить от российских властей прямые и ясные ответы, что произошло на самом деле в Театральном центре, почему погибло и умерло столько мирных граждан. Но власти либо отмалчиваются, либо отделываются отписками. В результате пострадавшие обратились в Европейский суд по правам человека. Суд обещал рассмотреть заявление россиян как можно быстрее. Для этого из Страсбурга в Москву в правительство РФ был направлен перечень вопросов, на которые должны были ответить высокопоставленные чиновники.

Как сказал на недавней пресс-конференции адвокат Игорь Трунов, оказывающий юридическую поддержку пострадавшим, ответ правительства Российской Федерации на вопросы Европейского суда по правам человека по поводу захвата заложников на Дубровке в 2002 году содержит заведомо ложную информацию.

Реклама на веке

Он отметил, что адвокаты сейчас готовят запрос в Следственный комитет о привлечении автора документа к уголовной ответственности по статье 292 УК («служебный подлог») за указание заведомо ложных сведений в официальном документе.

По словам адвоката, меморандум, подготовленный российским правительством, содержит огромное количество ложных сведений, в частности, авторы документа «производят манипуляции с цифрами» с тем, чтобы доказать европейским судьям, что российские власти сделали все для спасения заложников.

Например, в документе указывается, что из 656 заложников, доставленных в больницы, умерло только шесть человек (0,9 %). Из приведенных в меморандуме данных его автор делает вывод о том, что заложникам оказывалась достаточная и эффективная медицинская помощь. Однако даже в материалах следствия содержатся свидетельские показания главных врачей трех больниц, из которых следует, что погибших в больницах было на порядок больше — 71 человек (10,8%), при этом количество летальных исходов среди детей, попавших в больницу, составляет 25%.

Как указала сопредседатель РОО "Норд-Ост" Татьяна Карпова, в ответе правительства говорится, что 100 процентам заложников была оказана своевременная медицинская помощь. Однако, как отметила Карпова, 73 из 130 погибших (58,4%) медицинской помощи оказано не было. Она рассказала, что водители автобусов, в которых везли заложников, по их показаниям, часто не знали, куда направляться. Когда они по своему выбору везли людей в больницы, их часто туда не пускали. Подобные свидетельства содержатся в материалах уголовного дела по факту захвата заложников, следствие по которому было приостановлено в мае 2007 года.

Игорь Трунов также указал, что авторы меморандума намеренно преувеличивают опасность взрывных устройств, которые были у террористов. Так, в документе говорится, что здание театрального центра было заминировано взрывными устройствами, два из которых имели мощность по 50 кг в тротиловом эквиваленте. Однако в материалах дела указывается, что мощность самого сильного взрывного устройства составляла только 5,9 кг в тротиловом эквиваленте. Также в меморандуме указывается, что всего в здании было установлено 30 бомб, однако, согласно материалам следствия, их было только 23. Также следствие установило, что при взрыве даже всех бомб, которые были установлены в Театральном центре, здание не было бы разрушено, однако в меморандуме этот факт отрицается. По мнению Трунова, искажая информацию о взрывных устройствах, авторы меморандума пытаются доказать необходимость применения газа для спасения заложников.

В ответе правительства говорится, что «использование упомянутого газа соответствует Парижской конвенции ООН о применении химического оружия». Однако, как отмечает Трунов, нигде в документе при этом не указывается, какой именно газ был использован. «Автор документа делает голословные заявления о газе, из которых следует четкий юридический вывод о соответствии Парижской конвенции». Как заявила Карпова, российские власти совершили преступление, «так как примененный газ (химический препарат на основе фентанила) не имеет антидота вообще».

Татьяна Карпова указала еще на несколько несоответствий между данными, содержащимися в меморандуме, и данными следствия. В частности, в ответе правительства указывается, что была проведена тщательная первичная сортировка заложников на живых и мертвых. Однако, по словам Карповой, в материалах следствия имеются видеокадры, опровергающие это утверждение. Также есть свидетельства медиков и спасателей, которые отмечают, что им приходилось находить живых людей среди трупов, запакованных в целлофановые пакеты. В деле имеются показание относительно трех таких случаев. Татьяна Карпова отметила, что ее сын Александр Карпов также умер в автобусе с трупами, завернутый в целлофан.

Участники пресс-конференции отметили, что власти не исчерпали все возможности разрешить ситуацию мирным путем. Отвечая на соответствующий вопрос Европейского суда, авторы меморандума заявляют, что иного выхода, кроме проведения силовой спецоперации, не было. В то же время, Карпова считает, что возможности для переговоров были. Однако штаб отказался привлечь профессиональных переговорщиков, в частности, полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. Кроме того, в материалах следствия имеются показания Григория Явлинского и Анны Политковской, которые принимали участие в переговорах, что террористы готовы были отказаться от требования немедленного прекращения войны в Чечне и заменить их выполнимыми требованиями: прекратить артобстрел мирного населения Чечни, зачистки в селах, а также организовать немедленные переговоры между тогдашним президентом Ичкерии Асланом Масхадовым и президентом РФ Владимиром Путиным.

Европейский суд по правам человека собирается в скором времени рассмотреть заявление пострадавших во время теракта на Дубровке, применив статью 54а Регламента Европейского суда, в соответствии с которой на одном заседании решается вопрос о приемлемости жалобы и рассмотрение ее по существу. Россия выступает резко против этого. До 12 ноября податели жалобы должны представить свой ответ на меморандум, представленный правительством.

Для участия в Памятной церемонии, посвященной V годовщине со дня трагедии на Дубровке, 26 октября ожидается приезд пострадавших и потерпевших терактов: «Норд-Ост» (2002); Беслан (2004); Волгодонск (1999); «Взорванные судьбы» (взрывы самолетов), (2004), Волгоград, Сочи; Взрывы домов, Москва, улица Гурьянова, Каширское шоссе (1999); взрывы метро, Москва, «Автозаводская – Павелецая» (2004); взрывы небоскребов в США(2001); взрывы в метро (2005), Великобритания.

Реклама на веке
Судебный писк КПРФ Депутаты объединились