18+
  1. Сечин поддержал компанию Богданова

Сечин поддержал компанию Богданова

Сечин поддержал компанию Богданова
Вице-премьер РФ Игорь Сечин вмешался в конфликт между «Сургутнефтегазом» и венгерской MOL, разгоревшийся по вопросу участия российской компании в управлении венгерским нефтяным концерном. В интервью американским СМИ российский чиновник заявил, что «Сургутнефтегаз» не собирается избавляться от пакета акций MOL.

Напомним, что в апреле 2009 года нефтяная компания Владимира Богданова выкупила 21,2% акций венгерской компании MOL у австрийской OMV за 1,4 млрд. евро. Позже MOL отказала «Сургутнефтегазу» в регистрации российской компании в качестве акционера, мотивируя данный шаг тем, что Управление энергетики Венгрии не выдавало разрешения на покупку акций MOL у австрийского партнера. После этого в течение почти уже двух лет «Сургутнефтегаз» через суд пытается разрешить проблему с акциями. Венгерская компания настаивает на совершении сделки по возврату собственных акций, российская компания намерена оставить пакет акций себе.

Как заявил Игорь Сечин, «Сургутнефтегаз» не собирается совершать какие-либо сделки по избавлению от пакета акций MOL, так как это единственный зарубежный проект, в котором участвует российская компания, кроме того, пакет акций MOL является самым лучшим приобретением НК.

Вице-премьер РФ также подчеркнул, что считает вхождение «Сургутнефтегаза» в состав акционеров MOL, как экономически целесообразный проект, и участие в нем российской компании вполне обосновано. По его словам, препятствия, которые ставит «Сургутнефтегазу» венгерская компания, имеют субъективный характер, и российское правительство начало переговоры с венгерскими коллегами, чтобы разрешить данную проблему.

Отметим, что в конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин обвинил Венгрию в нарушении законов и правил в связи с недопуском «Сургутнефтегаза» в состав акционеров MOL. «Делают все для того, чтобы оттеснить его представителей, не дать возможность войти в управляющие органы, в нарушение всяких законов и правил», - заявил тогда глава правительства РФ.

В «Сургутнефтегазе» считают, что вопрос должен разрешиться законным образом, и компанию допустят к управлению. Тем более, что пакет MOL был приобретен абсолютно легитимно, по рыночным правилам и нормам.

Между тем, в бизнес-кругах сделку по приобретению «Сургутнефтегазом» акций венгерской компании считают весьма странной, поскольку компания Богданова заплатила за акции MOL почти в два раза выше их рыночной стоимости. По мнению аналитиков, без политики здесь не обошлось, ведь MOL является акционером газопровода Nabucco, а Россия через «Сургутнефтегаз» хочет получить доступ к информации по данному проекту.

Судя по последним событиям, российские власти не позволят венгерской стороне отнять у «Сургутнефтегаза» право владения и управления компанией MOL. Маловероятно, что «Сургутнефтегаз» выйдет из состава ее акционеров, да и венгерскому правительству тяжело найти средства на выкуп доли или нового инвестора, готового купить пакет.

Последние новости