18+
  1. «Свинская» политика России не по вкусу

«Свинская» политика России не по вкусу

«Свинская» политика России не по вкусу
Россельхознадзор объявил о своем решении приостановить «снятие» запрета на ввоз свинины из США с 10 марта. Об этом официально сообщается на сайте ведомства.

Запрет на ввоз свинины из США был введен в начале февраля 2014 года. Тогда Роспотребнадзор объяснил, что результаты исследований показали: рактопамин - гормон, использующийся в США и многих других странах для ускорения роста животных, признан опасным для человека. Правда, 24 февраляа этот запрет был снят. По решению ведомства американские предприятия могли начать поставки свинины уже с 10 марта.

Однако теперь Россельхознадзор объявил, что «притормаживает принятое ранее решение, поскольку действующая система поставок не гарантирует безопасности».

По словам официального представителя ведомства Алексея Алексеенко, до сих пор остается неурегулированным вопрос с холодильными предприятиями, на которые поставляют свою продукцию два предприятия компании Smithfield Packing Inc, получившие разрешение на экспорт своей продукции в РФ, сообщает «Интерфакс».

Между тем, переговоры с участием российских экспертов по согласованию ветеринарных и фитосанитарных мер, запланированные с 3 по 6 марта, не состоялись, так как, менее чем за сутки до намеченной встречи Вашингтон вдруг заявил об отказе принять делегацию Россельхознадзора. Свое решение Вашингтон объяснили тем, что «визит российских экспертов является для США неприемлемым».

Примечательно, что на это же время в США был запланирован очередной раунд переговоров по вопросам присоединения Казахстана к ВТО, и казахстанская переговорная группа в Вашингтон вылетела.

В Россельхознадзоре отметили, что теперь новые сроки начала поставок будут определены после получения дополнительных гарантий от FSIS и принятия соответствующего решения.

Рактопамин - кормовая добавка, используемая в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Влияние рактопамина на организм человека полностью не изучено. Тем не менее уже известно, что в больших дозах этот препарат приводит к нарушению сердечного ритма (тахикардии), а в малых, но постоянных - способствует ожирению. Рактопамин содержится в животноводческой продукции из США, Канады, Мексики и Бразилии.

В 160 государствах, включая страны ТС и Евросоюза, этот препарат запрещен. В феврале 2013 года запрет на ввоз свинины и говядины, выращенной при помощи рактопамина, наложила и Москва, тем самым закрыв весь объем поставок американского мяса в Россию.

Помимо этого на территорию РФ было запрещено ввозить американское мясо бройлеров и индюшатины (запрет снят в конце февраля).

Несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора американская сторона фактически отказалась выполнять российские нормы и требования при поставках мяса и мясной продукции. По этой причине США потеряли миллиарды долларов. До наложения санкций Россельхознадзора американские производители являлись одними из самых крупных поставщиков мяса в Россию. В 2012 году, по данным Федеральной таможенной службы, США поставили в РФ мяса, субпродуктов и живых животных на $18,1 млрд.

По данным российских производителей и продавцов, после введения запрета на американское мясо оптовые цены на мясную продукцию повысились на 10-20%.

Частично возместить потери российского рынка от запрета на американское мяса Россельхознадзор планирует с помощью Бразилии. Москва уже разрешила возобновить поставки бразильской свинины, правда, пока лишь одному предприятию - в его продукции не нашли запрещенных микроорганизмов.

Между тем, некоторые эксперты связывают эти события с обострением отношений между Россией и США из-за сложившейся ситуации с Украиной.

Напомним, что 1 марта Совет Федерации дал согласие президенту РФ Владимиру Путину на использование Вооруженных сил России на Украине. Предполагаемый ввод российских войск на территорию Украины вызвал резкую реакцию западных стран, в частности, входящих в «большую восьмерку», которые заявили об отказе принимать участие в саммите G8, намеченном на июнь в Сочи.

Более того, госсекретарь США Джон Керри заявил, что США готовы добиваться изоляции России, внеся визовые ограничения, заморозив активы и ограничив инвестиции.

На днях министр обороны Финляндии Карл Хаглунд отменил свой визит в Санкт-Петербург, где должен был встретиться с своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Данное мероприятие было запланировано еще полгода назад в рамках укрепления финско-российского оборонного сотрудничества, но, как пишет Helsingin Sanomat, учитывая развитие ситуации в Крыму, Хаглунд принял решение отменить встречу.

В то же время премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей заявил о приостановке переговоров с Россией по вопросам создания зоны свободной торговли, также указав на ситуацию с Украиной. По распоряжению Кея министр торговли Новой Зеландии Тим Гросер сразу же покинул Москву.

К всеобщему «бойкоту», требуя от России «вывести свои войска из Украины», присоединился и министр торговли Австралии Эндрю Робб, отменивший свою поездку в Россию и отказавший в визите в Австралию секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву.

Во вторник, 4 марта, также появилась информация о том, что в связи с событиями на Украине Пентагон приостанавливает сотрудничество с российскими военными, а в управлении торгового представителя США заявили о приостановке работы над торговым соглашением с Россией и переговоров об инвестициях.

Последние новости