18+
  1. Бизнес есть бизнес

Бизнес есть бизнес

Бизнес есть бизнес
Совет Федерации готовится "отрегулировать" работу Госдумы. Проект закона "О парламентаризме", касающийся работы всего Федерального собрания, сейчас дорабатывается в СФ.

Документ планируется внести его в Госдуму в течение двух месяцев. По идее разработчиков, он должен формализовать деятельность парламента. Законопроект регулирует сроки, отведенные на процессуальные моменты от поступления законопроектов до сроков чтений. Эти временные рамки еще обсуждаются в комиссии СФ по методологии реализации конституционных полномочий, и пока назван предварительный вариант: один месяц на принятие во всех чтениях с момента регистрации в думском комитете по регламенту.

Если этот срок будет оформлен в виде закона, то работа Госдумы несколько изменится. Известно, что законопроекты часто откладываются или проходят все чтения за один день. По этой причине важные рекомендации из регионов не учитываются. Так случилось, например, с законом "О монетизации". Сейчас Госдума рассматривает поступающие законы в соответствии с существующим регламентом, в котором порядок и сроки рассмотрения документов не расписаны, поэтому предъявить претензии к депутатам невозможно.

Разработчики законопроекта предлагают ввести понятие "юридической ответственности" за принятие недоработанных законов. Хорош или плох документ, будет определять независимый аналитический орган, потому что, как сказал один из авторов документа, "плохие законы принимаются не только из-за корпоративных интересов или политической целесообразности, но и из-за отсутствия правового регулирования".

В Госдуме к законопроекту отнеслись весьма скептически. По мнению главы комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Павла Крашенинникова, "разговоры о таком законе попахивают пиаром". Эксперты тоже сомневаются, что депутаты будут ограничивать собственную свободу. Не секрет, что лоббирование тех или иных законов стоит немало, поэтому, если депутатское влияние на их продвижение будет резко ограничено, стоимость места в том или ином партийном списке может значительно упасть. Бизнес есть бизнес.