18+
  1. Условно независимы

Условно независимы

Условно независимы
Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками проголосовал за проект заявления, в котором рекомендовал правительству начать процедуру признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Правда, пока речь идет о так называемом рабочем варианте заявления. В нем правительству рекомендуется начать консультации с целью определить процедуры признания независимости республик Абхазия и Южная Осетия. Предлагается также открыть российские миссии на территориях этих республик, увеличить торгово-экономическое сотрудничество, рассмотреть возможность ускоренного пропуска через границу населения этих республик и рассмотреть возможность открытия там филиалов Сбербанка России.

Вероятно, когда дело дойдет до «чистового варианта», свои поправки успеет внести и российский МИД. Кроме того, не последнюю роль в корректировке документа сыграет позиция Тбилиси.

Разговоры о том, что пора начать процедуру признания независимости республик Абхазия и Южная Осетия, среди депутатов ходят уже не один год, но до решительных поступков дело не доходило, и вряд ли дойдет. Как правило, обсуждение независимости этих республик проходило на уровне дискуссий, которые ни к чему конкретному не приводили. Их интенсивность зависела от «градуса» напряженности Тбилиси и Москвы. Последние события в Косово снова подняли волну обсуждений и споров, которые, скорее всего, закончатся очередной порцией политических заявлений. Накануне сложных рокировок в верховной власти страны вряд ли кто-то станет брать на себя ответственность за возможное резкое обострение отношений с Грузией.

Судя по настроению представителей фракций Госдумы, документ, который депутаты собираются утверждать в среду, может быть принят. Но прислушается ли правительство к мнению депутатов, сказать несложно – вряд ли. Как это случалось не раз. Косово – хороший предлог напомнить о себе многим партиям, представленным в Госдуме. Когда выборы закончились, и наступило относительное затишье на политической сцене внутри страны, пришла пора набирать очки на других сценах. Не случайно удивительное единодушие по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии проявили как в КПРФ, так и в «Единой России». Можно сказать, что главным идеологом признания независимости двух республик в партии власти является Константин Затулин, который уже давно, но пока безуспешно, «борется» за Абхазию и Южную Осетию. В КПРФ Виктор Илюхин утверждает, что рано или поздно вопрос о независимости все равно будет решен, поскольку эти две республики уже не вернутся в состав Грузии.

Напомним, что совсем недавно и депутаты, и представители МИДа соглашались в том, что по-прежнему признают целостность Грузии, поэтому комитет ранее предлагал компромиссный вариант закрепления так называемого «отложенного статуса» Абхазии и Южной Осетии при максимальном усилении экономического сотрудничества.

Правда, депутаты не рассматривают это заявление, как месть за Косово. В ход идут другие аргументы: обострение ситуации на приграничной территории, возможные провокации с грузинской стороны.

Осталось только дождаться мнения официального Тбилиси.

Последние новости