18+
  1. ФНС приготовила налогоплательщикам пряник

ФНС приготовила налогоплательщикам пряник

ФНС приготовила налогоплательщикам пряник
Федеральная налоговая служба (ФНС) решила вознаградить примерных налогоплательщиков. Для этого сейчас разрабатываются критерии, при соблюдении которых они могут быть освобождены от камеральных проверок в течение определенного времени. Об этом вчера заявила заместитель руководителя ФНС Татьяна Шевцова.

По словам чиновника Федеральной налоговой службы, таким образом ведомство будет мотивировать плательщиков к добросовестному отказу от инструментов минимизации налогов. Иными словами, ФНС сейчас создает некие правила игры, соблюдая которые налогоплательщики смогут выйти из зоны риска, пояснила Татьяна Шевцова. При этом она заметила, что в ближайшее время будут опубликованы условия, при соблюдении которых проверка налогоплательщика считается нецелесообразной в течение определенного периода времени. Для этого организация должна предоставить в налоговые органы сведения о доле налоговых вычетов, размере заработной платы и уровне налоговой нагрузки, после чего на целый год может быть освобождена от проверок.

Контрольные же мероприятия в отношении таких налогоплательщиков, которые все же могут проводиться это всего лишь мониторинг данных отчетности и информации из внешних источников. В то же время налоговые органы не ставят перед собой задачу подогнать под эти критерии всех налогоплательщиков без учета специфики их деятельности. Не идет речь и о жестких запретах на проведение проверок по объективным обстоятельствам. Мы ставим перед собой задачу реализовать компромиссный вариант, когда будут соблюдены интересы налогоплательщиков, которым нужна налоговая стабильность, и интересы бюджета, - пояснила Татьяна Шевцова Интерфаксу, который цитирует сайт NEWSru.com.

Комментируя новые правила камеральных проверок, она отметила, что налоговый инспектор в рамках такой проверки может запросить у налогоплательщика пояснения, которые могут понадобиться, если инспектор видит признаки использования организацией различных схем уклонения от налогообложения. Например, это может быть высокий удельный вес вычетов или тот факт, что данный налогоплательщик систематически предъявляет НДС к возмещению, объемы которого несоизмеримы с суммами уплаченных в бюджет налогов. Изменения произойдут и в правилах истребования документов, которые будут строиться на принципах целесообразности и эффективности результатов от использования запрашиваемых документов.

Скажем, однажды запросив у налогоплательщика лицензию на осуществление деятельности, подлежащей льготированию, не нужно требовать представления той же лицензии в каждом налоговом периоде, - пояснила Татьяна Шевцова. По ее мнению, также, нет смысла при проверке вычетов истребовать документы у всех поставщиков плательщика, достаточно отработать наиболее крупные поставки или основных контрагентов. По мнению экспертов, такой подарок со стороны ФНС вряд ли заставит отечественных предпринимателей раскрыть все карты. Так, к примеру, специалист консалтинговой компании Алена Яковлева заявила НИ, что нововведения облегчат жизнь не столько плательщикам, сколько самим налоговикам, позволив последним сконцентрироваться на проблемных моментах. Однако же, по ее мнению, новые правила вряд ли смогут подтолкнуть налогоплательщиков к использованию белых схем.

Тенденция к легализации бизнеса и ухода от серых схем уплаты налогов наблюдается на протяжении уже двух последних лет, но вряд ли новые условия ФНС окажут на этот процесс серьезное воздействие, так как мотивация эта недостаточная, - полагает она. Для повышения прозрачности и эффективности системы налоговых сборов, ФНС планирует создать специальный сайт, посвященный механизму истребования документов. Если принять во внимание тот факт, что налоговая отчетность все большего числа организаций сдается теперь в электронном виде, можно говорить о том, что деятельность Федеральной налоговой службы целиком перемещается в Интернет.