18+
  1. Новый мясной скандал в Европе: мусульманам без их ведома продавали свинину

Новый мясной скандал в Европе: мусульманам без их ведома продавали свинину

Норвежские инспекторы нашли значительное количество свинины в продуктах, которые продавали под маркировкой халяльной пищи, что соответствует исламским традициям. ДНК свиньи обнаружили также в исламской пище в школах и детских садах в центре Лондона.

"Проверку решили провести после скандала во многих европейских странах с выявлением конины в готовых блюдах, которые должны были быть из говядины", - комментирует государственный норвежский орган Mattilsynet.

По данным инспекции, в мясных продуктах, которые маркировали как халяльные и продавали в розничных кебаб-магазинах, обнаружили от 5% до 30% свинины. "В продукции для мусульман не может быть свинины вообще, и когда ее обнаруживают в таком количестве в продуктах этого типа, мы не считаем, что это ошибка. Это настоящая афера", - сказала Кэтрин Сигне Свиндланд с Mattilsynet. По этой причине на норвежского производителя Kuraas подали в суд.

Производитель решительно отверг все обвинения в мошенничестве и объяснил, что это вызвано большим количеством мяса, которое он получает. В то же время норвежская служба сообщила, что обнаружила более 60% свинины в мясе, предназначенном для пиццы, в которой должна была быть говядина. В этом случае производителем оказалась другая норвежская группа.

Накануне ДНК свинины обнаружили в мясе розничной сети кебабов, которые продавали продукцию в детских садах и яслях в Лондоне. Исследования, были проведены местной властью, которая решила проинспектировать такого рода заведения после скандалов с кониной. Проверки провели в некоторых кафе в Вестминстере. В результате инспекторы подтвердили наличие свинины в образцах халяльной колбасы, которую подают в девятнадцати школах и детских садах.

Ранее сообщалось, что министр экономического сотрудничества и развития Германии Дирк Нибель предложил отдать мясопродукты с содержанием конского мяса малоимущим. По его словам, страна не может позволить себе выбрасывать хорошую еду.

Он добавил, что в мире голодают около восьмисот миллионов человек, и даже в Германии есть люди, которым не хватает денег на еду. Дирк Нибель отметил, что его идею относительно будущего конины поддержала правящая Христианско-демократическая партия, а также Евангелистская церковь Германии.

Последние новости