18+
  1. Сырьевые рынки. Цены энергоносителей снизились

Сырьевые рынки. Цены энергоносителей снизились

Цены на нефть законсервировались на достигнутых высоких уровнях. Несмотря на значительные локальные колебания в диапазоне от 122 до 126 долларов за баррель, цены на европейскую нефть марки Brent уже почти месяц остаются в боковом тренде.

Попытки нарисовать направление трендов для американской нефти марки WTI чуть более выражены, но и по этой марке рынок находится в колебательном размышлении. Высокие цены на нефть привели к росту цен на бензин в США и стали сильным раздражающим фактором для администрации Обамы, готовящейся идти на очередные президентские выборы.

На высокую стоимость нефти уже обратили внимание в МВФ — глава фонда Кристин Лагард выступила с заявлением о том, что текущие цены могут стать очередной угрозой для глобального экономического роста. По ее мнению мировые цены на нефть могут возрасти на 30% в случае перебоев с поставками из Ирана. США предпринимают существенные шаги для того, чтобы остановить рост цен. США и Великобритания обсуждают возможность "распечатать" резервы Международного энергетического агентства (МЭА). Пляски вокруг эмбарго на поставки нефти из Ирана немного поутихли, хотя медленная работа по его введению продолжается. Иран откючают от международной расчетной системы. Сейчас США немного ослабили нажим на страны, еще продолжающие покупать нефть Ирана. Так Япония с удовлетворением отмечает готовность США не применять новые односторонние санкции против 11 из 23 стран, включая Японию. Для сдерживания роста цен особенные старания прилагает ближайший союзник США - Саудовская Аравия. Там приняты решения расконсервировать старые месторождения и тем самым постараться довести цены на нефть до «справедливого» уровня, который по их мнению находится вблизи 100 долларов за баррель. Согласно заявлению местного кабинета министров, королевство будет предпринимать как самостоятельные, так и согласованные с партнерами шаги для снижения цен.

Благодаря таким шагам, а так же действиям Китая по повышению цен на нефтепродукты (прибавка составила около 5%) и перспективами снижения темпов роста потребления во второй экономике мира за прошедшие дни цены на нефть показали небольшую тенденцию к снижению.

Цены закрытия фьючерсов Дата Изменения

единицы месяц экспирации 20 мар 12 За день За два дня За неделю С начала года

WTI $/баррель апр.12 105,61 -2,3% -1,4% -1,0% 6,9%

Brent $/баррель май.12 124,12 -1,3% -1,3% -1,7% 15,6%

Бензин $/за галлон апр.12 3,3631 -0,1% 0,2% 0,3% 26,6%

Мазут $/за галлон апр.12 3,2367 -0,8% -1,4% -1,1% 11,1%

Газ $/за млн. брит.терм.ед. апр.12 2,335 -0,7% 0,4% 1,6% -21,9%