18+
  1. Сколько должен Потанин Ямалу?

Сколько должен Потанин Ямалу?

Ямало-ненецкий автономный округ продолжают сотрясать экономические скандалы. Не успели улечься страсти вокруг незаконной добычи Сибнефтью нефти стоимостью 20 млрд. рублей, как появилось аналогичное дело, на этот раз в отношении компании Норильскгазпром.

Следствие идет по факту сверхлимитной добычи на Ямале газового конденсата. Подробности этой истории неизвестны. Однако в СМИ просочилась информация о том, что в 2005 году предприятие в нарушение лицензионного соглашения добыло конденсат, а потом реализовало его, выручив от продажи более 100 млн. рублей. По данному факту УВД Ямало-Ненецкого автономного округа возбудило уголовное дело.

ОАО Норильскгазпром учреждено в августе 2000 года. Компания занимается эксплуатационным и разведочным бурением скважин, добычей и транспортировкой природного газа и газового конденсата, переработкой газа и конденсата. Выручка компании в 2005 году составила более 2,8 млрд. рублей, чистая прибыль около 81 млн. рублей. Росимущество владеет 38% акций компании, International Trading Company Limited 19,45%, а 29,39% принадлежит Норильскому никелю, который контролируют гендиректор комбината Михаил Прохоров и владелец холдинга Интеррос Владимир Потанин. ОАО ГМК "Норильский никель" стало владельцем 29,39% акций ОАО Норильскгазпром в 2004г.

Как следует из годового отчета компании, уровень добычи газа в последние годы только падал. Так, в 2004г. падение её составило 4,7% к уровню 2003г., а в 2005г. - 0,8% от запланированного.

В беседе с корреспондентом Века сотрудник юридического отдела московского представительства Норильскгазпрома Олана Лолаева отметила: Я в первый раз слышу о подобных претензиях. Наша компания никогда не занималась сверхлимитной добычей газа.

Однако замначальника следственного управления УВД ЯНАО Валерий Василенко подтвердил наличие подобного дела, однако пояснил, что материалы уголовного дела по Норильскгазпрому более двух месяцев назад направлены в следственное управление ГУВД Красноярского края. Компания зарегистрирована в Норильске. К тому же сам руководитель организации Владимир Шелков является спецсубъектом, он депутат Думы Таймырского автономного округа. С учетом всех обстоятельств дело направлено туда. Между тем в Красноярской прокуратуре подобного дела еще не получали.

Следует отметить, что в налоговый скандал Норильскгазпром уже был один раз замешан. В 1997г. эта компания была самым злостным неплательщиком в местный бюджет. Г-н Потанин уже тогда предлагал разрулить ситуацию, переведя компанию из федеральной собственности в собственность ОНЭКСИМ Банка. За год до этого был убит и. о. гендиректора АО Норильскгазпром Александр Шерстнев. Накануне по инициативе тогдашнего красноярского губернатора края Валерия Зубова Норильскгазпром заявлял, что намерен обанкротить Норникель.

Но это все дела прошлых лет. Как выйдет из сегодняшней ситуации компания, сказать сложно. Однако ряд экспертов полагает, что Норильскгазпром отделается предупреждением или штрафом: так, дело переведено в Красноярск, где в вотчине Норильскникеля предприятию будет куда проще решить свои проблемы.

Последние новости