18+
  1. Сердюков вышел на «прямую дорогу» к амнистии

Сердюков вышел на «прямую дорогу» к амнистии

Сердюков вышел на «прямую дорогу» к амнистии
"«Завершено расследование уголовного дела о халатности, возбужденного в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, - передает 16 декабря агентство «Интерфакс».

ЦитатаВ деле с базой отдыха «Житное» экс-министр обороны остался с «халатным обвинением»Конец цитаты Речь идет о незаконном благоустройстве принадлежавшей зятю бывшего министра обороны Валерию Пузикову элитной рыболовно-охотничьей базы отдыха "Житное" в Астраханской области за армейский счет.

Переквалификации ранее предъявленного обвинения на более тяжкое, на которое намекали представители СКР, не произошло. Таким образом, экс-министр может попасть под амнистию, которую планируется объявить к 20-летию Конституции, конечно, его подруга и бывшая подчиненная Евгения Васильева по-прежнему не будет давать против него показания по делу "Оборонсервиса"».

«Экс-министра Сердюкова и его адвоката Константина Ривкина в минувшую пятницу пригласили в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. В повестке была указана стандартная причина — для производства следственных действий. Там им неожиданно объявили о прекращении всех следственных действий, - сообщает в понедельник издание Полит.Ру.

Теперь Сердюкову и его защите предстоит ознакомиться с материалами уголовного дела. Процедура будет начата в ближайший вторник. Впрочем, ознакомление может быть завершено досрочно в связи с вступлением в действие посвященной 20-летию Конституции России амнистии. После того, как Валерий Пузиков и его партнер безвозмездно передали "Житное" двум автономным бюджетным учреждениям Минобороны, нанесенный армейскому ведомству ущерб считается погашенным, и это обстоятельство дает господину Сердюкову реальный шанс решить проблему с уголовным делом в досудебном порядке».

«За те две недели, что расследовалось дело о халатности, следователи так и не смогли получить никаких новых доказательств. Следовательно, не смогут они и переквалифицировать дело на другую статью, - сообщает сегодня телекомпания НТВ.

То есть ГВСУ согласилось с тем, что Минобороны вложило 56 млн рублей в благоустройство принадлежавшей зятю Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области из-за «пренебрежительного отношения к служебным обязанностям» тогдашнего министра.

Теперь у бывшего главы оборонного ведомства появился реальный шанс избежать уголовного преследования по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ”.

«Следствие не получило доказательств, которые могли бы скорректировать или переквалифицировать первоначальное обвинение. В случае, если в отношении Сердюкова не будет возбуждено других дел, он может быть освобожден по амнистии, проект которой рассматривается в Госдуме», - отмечает в понедельник Лента.Ру.

«Дело о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное" (Астраханская область), было возбуждено в ноябре, - напоминает агентство РИА Новости.

Следствие считает, что устное распоряжение о строительстве дороги дал именно Сердюков. При этом, по данным СК, автодорогу строил батальон железнодорожных войск, а работы по озеленению "Житного" проводились бойцами-срочниками авиационной части.

Сердюкова заподозрили в халатности. При этом официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин не исключал, что дело экс-министра могут переквалифицировать на другую статью».

«Помимо строительства дороги, за госсчет территорию базы облагородили газонами, пирамидальными тополями, а в коттеджах появилась итальянская мебель», - приводит подробности телеканал «Дождь».

Сам Анатолий Сердюков во время одного из допросов оправдывал использование труда срочников при благоустройстве базы отдыха заботой об отдыхе служащих ПВО с полигона Ашулук, который находится неподалеку.

По данным СМИ, в «Житном» отдыхали высокопоставленные чиновники и первые лица государства. В частности, в 2011 году туда приезжали Владимир Путин и Дмитрий Медведев».

«Обстоятельства благоустройства базы расследовались без малого год, но Анатолий Сердюков, который, по данным его сослуживцев, лично контролировал строительство дороги к "Житному", а на озеленение и мебелирование базы отрядил своего советника по особым поручениям, проходил по уголовному делу свидетелем, - уточняет в сегодняшнем номере «Коммерсант».

На протяжении почти всего срока расследования в деле фигурировали "неустановленные должностные лица Минобороны", причем инкриминировалось им "злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий" (ч. 3 ст. 285 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Как только в расследовании появился именитый фигурант, тяжкую статью о злоупотреблении тут же переквалифицировали на символическую "Халатность" (ч. 1 ст. 293 УК РФ, по ней предусмотрено даже такое наказание, как штраф в размере месячного оклада)».

«Помещать Сердюкову попасть под амнистию экс-начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Если ее дело дойдет до суда и она поймет, что ей грозит реальный срок, она может все-таки дать показания против бывшего министра. Таким образом, Анатолий Эдуардович может пополнить список обвиняемых по не попадающему под амнистию делу «Оборонсервиса», - пишет в понедельник «Комсомольская правда».

«Васильева пока отказывается от показаний. По этой причине Сердюков пока остается свидетелем, - отмечает Newsru.com. - Чтобы этого не случилось, команда Сердюкова бросила все силы и средства на организации защиты Васильевой.

Сама Васильева получила шанс в скором времени выйти на свободу - как минимум до суда. Мосгорсуд 12 декабря отменил решение нижестоящей инстанции о продлении ей срока домашнего ареста до 23 февраля. Мера пресечения в виде ареста установлена для фигурантки до 26 декабря, до этого времени, как постановил Мосгорсуд, ходатайство следствия о продлении ареста должно быть рассмотрено заново.

В ходе судебного заседания на минувшей неделе адвокат Васильевой ходатайствовал о смягчении режима домашнего ареста. Подзащитной, настаивал юрист, необходимо вновь разрешить совершать прогулки. По словам защитника Васильевой, на нервной почве у нее пошатнулось здоровье и врачи рекомендовали совершать ежедневные моционы на свежем воздухе. Суд, впрочем, отказал в удовлетворении данной просьбы».

6 ноября в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Сердюкову удлиннили “дачный” срок” говорилось: “СКР продлил срок расследования дела о так называемой «даче» зятя Анатолия Сердюкова. Речь о благоустройстве за счёт и силами Минобороны базы отдыха «Житное» в Астраханской области, которая затем была продана под коммерческое использование Валерию Пузикову. Таким образом, как надеются СМИ, Анатолий Сердюков, проходящий свидетелем по этому делу, все-таки может стать обвиняемым».

Сердюков вышел на «прямую дорогу» к амнистии

Живое личное участие Сердюкова в благоустройстве базы «Житное» позволило СКР продлить срок следствия

«Срок следствия по делу о благоустройстве за счет Минобороны базы отдыха «Житное» в Астраханской области, свидетелем по которому проходит бывший глава министерства Анатолий Сердюков, продлен до 17 января 2014 года. Дело о злоупотреблении должностными полномочиями могло быть прекращено в сентябре этого года», - сообщала интернет-газета «Взгляд».

Ранее СМИ сообщали, что коммерсанты Валерий Пузиков (зять Сердюкова) и Артур Позов заявили о безвозмездной передаче своих долей госучреждениям Минобороны - студии военных художников в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Но при имущество туда пока не поступило – «Житное» было поставлено на баланс Минобороны, и в ведомстве решают, как им распорядиться».

“Источники, близкие к следствию, отмечают, что процессуальный статус Сердюкова (сейчас он проходит по делу как свидетель), может поменяться - для этого собрано достаточно доказательств”, - уточняла телекомпания ТВ-Центр.

«Изучив собранные подчиненными доказательства, первый заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин решил, что следствие надо не прекращать, а активизировать, - писал «Московский комсомолец».

Утверждение о якобы погашенном ущербе в связи с переменой собственников ООО "Житное" Бедин посчитал сомнительным, поскольку база перешла к автономным учреждениям Минобороны, но не к самому армейскому ведомству, оплатившему ее благоустройство. Кроме того, по мнению Бедина, само расследование было произведено не полно. В частности, не были опрошены все солдаты, участвовавшие в благоустройстве. В итоге срок следствия по делу был продлен до одного года».

«Между тем ни одно из уголовных дел «Оборонсервиса», возбужденных за мошенничество при продаже непрофильных активов Минобороны, не касалось напрямую экс-министра, кроме дела базы отдыха «Житное», - отмечало деловое издание РБК daily.

Сердюков обычно объяснял, что при продаже объектов ведомства цену определял не он, а его подчиненные. Однако, по показаниям свидетелей, благоустройство «Житного» Сердюков курировал лично».

«По данным следствия, летом 2011 года Минобороны своими силами и за свой счет благоустроило турбазу "Житное" — закрытый коммерческий объект, ориентированный исключительно на организацию отдыха и рыбалки для вип-персон, - писал «Коммерсант».

Железнодорожный батальон Минобороны построил автомобильную дорогу к базе от ближайшего к ней села Краса протяженностью 6,7 км, а также два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. В свою очередь, бойцы из числа обслуживающих авиаполк солдат-срочников посадили на самой базе пирамидальные тополя и газонную траву. Нанесенный Минобороны таким образом финансовый ущерб следствие оценило в 15,5 млн руб.

По данным опрошенных ГВСУ СКР свидетелей из числа бывших заместителей министра обороны и начальников департаментов экс-глава оборонного ведомства курировал благоустройство "Житного" лично. Он утверждал смету, план-график работ и даже контролировал их исполнение, летая над окрестностями "Житного" на военном вертолете. Почерковедческие экспертизы подтвердили подлинность подписей экс-министра, стоящих на финансовых документах по благоустройству. Однако уголовное дело о злоупотреблениях было возбуждено против "неустановленных должностных лиц Минобороны"».

«По другую сторону баррикад адвокат Сердюкова Константин Ривкин выражает уверенность, что эпизод "не стоит и выеденного яйца", - передавали Вести.Ру.

"Ущерб Минобороны причинен не был. А дальнейшее продление срока следствия – пустая трата времени, сил и средств", — уверен защитник»."

Последние новости