18+
  1. Сибирский Таран на государство

Сибирский Таран на государство

Подконтрольная сибирскому бизнесмену Эдуарду Тарану компания РАТМ решила избавиться от государственной доли на заводе «Искитицемент». Подобный шаг возмутил Росимущество, и ведомство обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области.

Примечательно, что это не единственный случай, когда РАТМ под руководством Тарана для достижения необходимых целей использует незаконные методы.

Основными акционерами ОАО «Искитимцемент» являются группа РАТМ (67,6%) и Росимущество (25,5%). И вот за несколько дней до назначенного аукциона по продаже государством своего блокпакета «Искитимцемента», группа РАТМ попыталась уменьшить долю государства за счет допэмиссии.

Акционеры цементного завода решили дополнительно выпустить 400 тысяч привилегированных акций номинальной стоимостью 0,01 рубль по закрытой подписке в пользу ООО «Сибмир». Стоит отметить, что ООО «Сибмир» делят между собой две сотрудницы «РАТМ-Холдинга» - 99% акций этой компании принадлежат замдиректору по правовым вопросам Ларисе Тимоховой, а 1% приходится на долю главы правового управления Ирины Мочаловой.

Когда акционерами принималось решение о допэмиссии, представителя государства на собрании не было. Как заявили в Росимуществе, акционеры завода не имеют право уменьшать долю государства, увеличивая уставной капитал – согласно закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» это не разрешается компаниям с госпакетом более 25%. Причем, никаких переговоров по допэмиссии и сокращению госдоли акционеры с Росимуществом не вели.

В связи с этим аналитики отмечают, что иск Росимущества вполне может быть удовлетворен. По словам эксперта ИК «Тройка Диалог» Михаила Ганелина, на подобный шаг руководство РАТМ пошло в связи с тем, что 8 мая состоится аукцион по продаже госпакета «Искитимцемента», который оценен почти в миллиард рублей. А так как цены на цемент в связи с кризисом резко упали, то у РАТМ просто не хватает денежных средств на приобретение блокпакета, и компания проводит «демарш для устрашения потенциальных покупателей».

Желание руководства РАТМ стать полноправным владельцем цементного завода, даже незаконным путем, вполне понятно, так как «Искитимцемент» - предприятие прибыльное. А деньги РАТМ необходимы как для поддержания своего финансового положения, так и для того, чтобы продолжать свои рейдерские атаки.

«Предприятие на самом деле находится не в лучшем состоянии. Оно требует серьезной реконструкции. РАТМ выжимает из него последние соки. Ведь именно за счет этого завода РАТМ пытается хоть как-то поправить положение на других своих предприятиях. Кроме того, прибыль именно этого завода позволит РАТМу вести дорогостоящие рейдерские войны. В Сибири сегодня развернуто большое строительство, а цемента катастрофически не хватает. РАТМ этим беззастенчиво пользуется, взвинчивая цены на цемент», - возмущается редактор газеты «Искитимский рабочий» Андрей Ледышев.

Примечательно, что до Росимущества от деятельности Тарана пострадало достаточное количество разнопрофильных предприятий в Сибири.

Одной из самых ярких «операций», проведенных главой РАТМ, является рейдерский захват комбината «Ангарскцемент». Несмотря на то, что у группы РАТМ уже был цементный актив – новосибирский «Искитимцемент», все же «Ангарскцемент» прельстил рейдеров тем, что являет собой третий по величине цементный комбинат Сибири, доля которого на рынке региона оценивается в 12-15%.

«Ангарскцемент» делили между собой два акционера – «Сибирский цемент» (50,52%) и РАТМ (48,35%), так записано в реестре акционеров. РАТМ на протяжении нескольких лет притязал на контрольный пакет акций цементного завода, путем не только открытого рейдерского захвата с помощью бойцов, но также и совершения финансовых махинаций.

2,17% акций, которые давали право «Сибирскому цементу» считаться обладателем контрольного пакета, были списаны с РАТМа в 2005 году, так как по решению суда были признаны приобретенными незаконным способом. Естественно все это не устраивало Тарана, так как ему необходимо было быть полновластным владельцем крупного цементного завода. Между тем, не дожидаясь конца судебной тяжбы между акционерами, РАТМ решил добиться своего путем применения насилия.

Неоднократно предприятие подвергалось попытке силового захвата со стороны менеджмента РАТМ, причем, помощь в этом рейдерам оказывали сотрудники УБОП Иркутской области, у которых на руках были липовые решения мировых судей. Цель у рейдеров была одна - забрать всю ценную документацию завода.

«Два судебных пристава прибыли при поддержке отряда человек в 60. Это была не государственная служба силовой поддержки приставов, а отряд нанятого частного охранного предприятия. Блокировав проходные, неизвестные начали угрожать охране завода. У них были замечены помповые ружья. Любопытно, что вместе с ЧОП прибыл офицер УФСБ по Новосибирской области. Во всяком случае, он потрясал служебной корочкой и требовал пропустить его на завод. Ситуация складывалась чрезвычайно тревожная и опасная. Мы позвонили в милицию Ангарска. Ответ нас потряс. Нам откровенно заявили буквально следующее: «Нам дана команда не вмешиваться в конфликт ни при каких обстоятельствах. Даже если будет применено оружие», - рассказал об одном из захватов бывший начальник юридического управления «Ангарскцемента» Станислав Голотвин.

За этим последовала череда исковых заявлений и целый ряд уголовных дел, возбужденных на основании заявлений ставленника РАТМ Николая Фоменко, якобы избранного генеральным директором «Ангарскцемента» на альтернативном собрании акционеров, которые посыпались на бывшее и нынешнее руководство предприятия, как из рога изобилия. В 2007 году по заявлению Фоменко выносится постановление о выемке практически всех финансово-хозяйственных документов. Все постановления о возбуждении уголовных дел и выемке документов были без каких-либо вопросов и возражений санкционированы прокурором Ангарска.

В том же году постановление о возбуждении уголовного дела, а также постановление о выемке в судебном порядке были признаны незаконными.

Интересен тот факт, что мировой судья, которая выносила в 2005 году решение о списании 2,17% акций с РАТМ, заявила, что такого дела вообще не рассматривала, хотя на руках у сторон имеется решение с ее подписью. Но все арбитражные суды, в которые РАТМ обращалась, отказали этой компании в удовлетворении исков, оставив акции за «Сибирским цементом». Но компания Тарана продолжала твердить, что обладает контрольным пакетом, проводила собрания по своей версии и выносила решения, которые используются для все новых арбитражных разбирательств.

Все эти суды и пересуды происходят в разгар строительного сезона в области, деятельность единственного на её территории цементного завода парализована. Фактически Таран использовал шантаж, для того, чтобы решение суда было в его пользу, что вскоре и было достигнуто.

В Сибири уже сложилось мнение, что на какое бы предприятие не приходила группа РАТМ, оно либо погрязает в межкорпоративных конфликтах, либо уверенно идет к банкротству. Если проследить все историю существования РАТМ, то по ней можно написать целую книгу по приемам рейдерства.

Примером преднамеренного банкротства может служить ситуация с ОАО «Алтайхимпром». Раньше это предприятие было в регионе одним из передовых, его продукция была востребована не только сельским хозяйством, но и военными. Придя на «Алтайхимпром», Таран посадил на место гендиректора одного из своих топ-менеджеров Николая Фоменко, который уже знаком нам по «Ангарскцементу». После этого назначения комбинат погрузился в корпоративные войны и судебные разбирательства. Бесконечная смена собственников превратила «Алтайхимпром» в одно из самых проблемных предприятий региона, которое теперь выпускает только 15 видов продукции, производство двенадцати из которых является убыточным.

Отметим, что когда РАТМ стал акционером «Искитимцемента», Эдуард Таран обратил свое внимание на Искитимский шиферный завод. После долгих переговоров руководство ИШЗ отказало РАТМу в продаже своих акции. Тогда Таран пустил в ход свои средства: поставки цемента на завод прекратились, а затем, когда уже власть заявила, что так не надо делать, то Таран возобновил поставки, но цену на цемент поднял до 35%.

Также, благодаря деятельности Тарана, в городе Рубцовске жители на зиму остались без отопления. Дело в том, что ТЭЦ, обеспечивающая этот город теплом, вместе с тракторным заводом оказалась под контролем группы РАТМ. Обещанные инвестиции на предприятие не пришли. Денег на закупку топлива не оказалось. Уголь, который поставил РАТМ, был непригоден для использования.

Эдуард Таранов, который говорит о себе, как об эффективном собственнике, на тракторном заводе ОА «Алтрак» полностью себя дискредитировал. Не только историей с тлеющим, но не греющим углем. Но и тем, что очень часто задерживает зарплату сотрудникам, хотя она и не превышает 5 тысяч рублей в месяц на каждого.

«Я занимался темой рейдерства компанией РАТМ. Писал депутатские запросы на имя главы МВД, но ответов не было. Местные власти открыто заявляли, что не намерены вмешиваться в эти дела. Это полная анархия со стороны РАТМ, причем анархия, которую одобряют госструктуры, сама власть. Это недопустимо. Сколько заводов, предприятий было захвачено или обанкротилось! Люди теряют работу, государство теряет доходы. Эти люди думают, что они могут шантажировать государство, но я считаю, что сейчас кризис побудит власть разработать такой ход, который поставит их на место. Либо они лишаться всех своих активов, а заодно и свободы, либо будут выполнять то, что скажет государство. Но слишком дерзкие и наглые все равно будут наказаны», - заявил экс-депутат Госдумы от Ангарского округа Сергей Колесников.

Компания РАТМ Эдуарда Тарана занесена в список фирм, деятельность которых нежелательна на территории Сибири. Но пока, похоже, власти не стремятся дать достойный отпор рейдерским атакам, которые отрицательным образом сказываются на экономике Сибирского федерального округа. Возможно, что намерение Росимущества через суд противостоять рейдерам будет не единственным законным шагом, сделанным в данном направлении.