18+
  1. Обаму просят принять «Мишу Два Процента» в американцы

Обаму просят принять «Мишу Два Процента» в американцы

Обаму просят принять «Мишу Два Процента» в американцы
Бывший премьер-министр России, претендующий на роль «вождя российской оппозиции», Михаил Касьянов может получить грин-карту. На американском сайте Change.org появилась петиция, авторы которой требуют от президента Барака Обамы рассмотреть вопрос о предоставлении гражданства США «за его неоценимый вклад в развитие демократии».

Кроме того, говорится, что поддержка Касьяновым «позиции США по ключевым вопросам в отношении внешней политики России должна быть оценена». За два дня существования петиции ее подписали более 10 тысяч человек.

В качестве аргументов подписанты также указывают на «образцовую работу Касьянова по продвижению демократических ценностей» и поддержку им поставок вооружений на Украину, а также призыв ввести миротворческую миссию ООН в Донбасс.

Не исключено, что подобная петиция возникла сразу после интервью Михаила Касьянова французскому журналу Politique Internationale, которое не только возмутило россиян, но и подложило жирную свинью коллегам по РПР-ПАРНАС. В диалоге с европейскими журналистами экс-премьер России в абсолютно примайданенной риторике очередной раз подтвердил, что поддерживает западные санкции в отношении нашей страны, ибо, по его мнению, только они помогут оппозиции «заставить Путина уйти». Правда, во всем интервью «столпа российской демократии» прослеживается легкий налет Dementia praecox («слабоумие преждевременное»). Сначала Касьянов утверждает, что Путин только делает вид, что все в России зависит от него и считать его мерилом всех вещей в нашей стране не стоит. Затем Михаил Михайлович тут же яростно опровергает сем себя: нынешний президент РФ – корень абсолютно всех наших проблем.

Но, собственно, главным, видимо, был посыл: если Касьянов станет президентом России, он незамедлительно вернет Украине Крым (причем не спрашивая мнения крымчан). Ну а пока сопредседатель РПР-ПАРАС посоветовал Западу поставлять Киеву оружие.

«Это слова абсолютного, так сказать, национал-предателя. Выступать за поставки оружия - для того, чтобы братья-славяне убивали друг друга - это просто верх цинизма и ненависти к своей родине»,- заявил политолог Олег Матвейчев.

Впрочем, петиция о предоставлении Касьянову американского гражданства могла появиться и гораздо раньше. Например, в декабре 2004 года, когда в разгар «оранжевой революции» на Украине Касьянов посетил США и встретился там с лидерами Республиканской и Демократической партий. И те, и другие одобрили план превращения «Миши Два Процента» в лидера «российской оранжевой революции». А в феврале 2005 года, по ходатайству отдела Восточной Европы и России Госдепартамента США, было выделено $6 млн. на информационную поддержку Михаила Касьянова в российских СМИ. И это бюджет только на 2005 год, сообщал еженедельник « Версия» в августе того же года.

Чуть позже известный фонд NDI публично опроверг сообщения о своих связях с Касьяновым, но помощница Михаила Михайловича Елена Дикун подтвердила наличие такого сотрудничества. «Представители Национального демократического института – это были не американцы, а представители Великобритании и Канады – делились опытом, как на местном уровне организовать политическую работу»,– сообщила Дикун «НГ» в июле 2007 года.

Доказательств перечисления американцами и европейцами финансов в поддержку Касьянова того времени конечно нет, однако политологи, комментировавшие в тот период публичные заявления Касьянова, обращали внимание на его яростные декларации о необходимости решения энергетической зависимости Европы от России посредством снижения бизнес-возможностей для «Газпрома».

Во время своего выступления на семинаре Европейского института предпринимательства в мае 2005 года Касьянов критиковал Россию за «непонятную ксенофобию в отношении иностранного капитала, приходящего в энергетический сектор» и «дискриминационное отношение к производителям газа и нефти Средней Азии», которые вынуждены продавать свои энергоресурсы при посредничестве России. В своем докладе экс-премьер предложил России и Евросоюзу совместно «разработать новую международную законодательную базу, учитывающую интересы обеих сторон».

Все в том же 2005-м, то есть в начале своего оппозиционного пути, в интервью британской The Guardian Касьянов заявил, что считает справедливой цену на нефть в $20-25 за баррель (при тогдашней стоимости в $63). Для этого он собирался все накопленные государством резервы направить на развитие нефтепроводов, чтобы сделать цену на «черное золото» правильной.

А буквально недавно, в апреле Касьянов передал в конгресс США список журналистов российских телеканалов, которых, по его мнению, нужно добавить к так называемому списку Магнитского и против которых нужно ввести американские санкции из-за, якобы, «травли Немцова». После этого общественная организация «Антифашистский антимайданный совет» обратилась с предложением к Михаилу Касьянову отказаться от российского гражданства в пользу американского.

«Мы считаем, что как честный человек Касьянов должен добровольно отказаться от гражданства России и переехать на постоянное место жительство в США, власти которых он просит ввести санкции в отношении своих сограждан. Поступать так может только человек, не уважающий ни население России, ни российские власти, не считающийся с конституционным строем и законами РФ», - заявил «Известиям» глава организации Евгений Шабаев.

Были и другие заявления Касьянова, показывающие его тесную политическую связь с наиболее непримиримыми американскими политиками, типа старого русофоба Джона Маккейна. Даже западные журналисты уверены, что подобными высказываниями Касьянов рассчитывает заручиться поддержкой Вашингтона и Брюсселя. Другой вопрос, каким российскому (казалось бы) политику видится будущее самой России?

Еще в 2005 году «Парламентская газета», например, сообщала: во время премьерства Касьянова проходили конференции, на которых всерьез обсуждался вопрос о том, что население России не должно превышать 80-100 миллионов человек. Причем озвучивалось это в присутствии высокопоставленных чиновников из его администрации. Дескать, для обслуживания сырьевой отрасли и сопутствующей инфраструктуры их, то есть нас - граждан, больше и не нужно.

Так что по большому счету в своем последнем интервью Politique Internationale Михаил Касьянов не сказал ничего такого, что шло бы вразрез с его политическими взглядами последних десяти лет. Он просто повторил все те тезисы в адрес России, которые хотели бы от него слышать западные кураторы и которые, наконец, они повторяют изо дня в день сами.

На этом фоне петиция с требованием к президенту и конгрессу США рассмотреть вопрос о предоставлении Михаилу Касьянову американского гражданства выглядит достаточно логичной. Касьянов сегодня, безусловно, является самым проамериканским политиком в России, и такой «подарок судьбы» нашей стране явно как-то не к месту.

Особенно если вспомнить, как во времена своего премьерства, курируя при Ельцине энергетический комплекс РФ и работая с государственными и коммерческими долгами России, Михаил Михайлович брал с заинтересованной стороны 2% от общей суммы подписанного документа. За что и получил прозвище «Миша Два Процента». А география сделок, к которым он имел отношение, говорят, охватывает все пространство от Калининграда до Владивостока. Даже Васильева с ее «Оборонсервисом» - дитя малое в сравнении с нынешним оппозиционером. Да еще рвущимся поруководить страной.

«Думаю, вопрос с претензиями Михаила Касьянова на президентский пост в России закрыт. Что касается его активности, то она, скорее, выдает в нем украинского политика, а не российского. Может быть, ему порекомендовать переехать в Киев, жить там? Это было бы логично и соответствует его взглядам, - говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Михаил Касьянов - уж не знаю, по убеждению или по собственной дурости - просто разыгрывает карты, которые свойственно разыгрывать западным политикам. Я понимаю, что он уже числит себя европейцем, но гражданство-то у него российское. И весьма странно наблюдать метаморфозы оппозиционера, который то превращается в предателя национальных интересов, то пытается обвинить в чем-то российское руководство, при этом бездоказательно. По-моему, человек просто запутался. Смотреть на это жалко, во всяком случае».

В-общем, Касьянов, со своей стороны в очередной раз присягнул на верность Западу. Но вот примут ли такого вассала в американцы? Ведь предатель – он предатель и есть.