18+
  1. Театр оперы и балета во Владивостоке достроят за счет ветеранов войны к саммиту АТЭС-2012

Театр оперы и балета во Владивостоке достроят за счет ветеранов войны к саммиту АТЭС-2012

Театр оперы и балета во Владивостоке достроят за счет ветеранов войны к саммиту АТЭС-2012
Депутаты в Приморье одобрили предложение администрации края выделить более 30 миллионов рублей на пышную церемонию открытия во Владивостоке театра оперы и балета, намеченную на сентябрь.

Но сначала необходимо было найти в казне полмиллиарда рублей на его достройку. Краевые чиновники нашли "лишние" деньги в социальных статьях расходов, рассказывает "Свободная пресса".

Театр оперы и балета - это один из самых амбициозных проектов экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, который он задумывал построить к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), состоявшегося в 2012 году. Объект то исчезал, то воскресал в перечне объектов форума. Победили настойчивость и пробивные способности экс-губернатора: дескать, театр поднимет статус краевого центра. Только на его проектирование потребовалось 125 миллионов рублей.

Горячие споры вызывало будущее местонахождение театра: сначала его предлагалось разместить на насыпном острове в районе Спортивной гавани Владивостока - центр города. Но в этом случае проект вышел бы "золотым", вопреки пожеланиям Владимира Путина строить объекты к форуму "без золота и бриллиантов, руководствуясь функциональностью и разумом". Для создания насыпного острова площадью около 6 гектаров потребовалось бы примерно 700 тысяч кубов скального грунта. Его перевозка по запруженным центральным улицам Владивостока вызвала бы огромные расходы и еще большие заторы на дорогах. К тому же если строить на века, то насыпной остров сначала должен несколько лет пройти "выдержку", а чиновники ждать не могли.

В результате театр заложили на Фастовской улице в районе съезда с моста через бухту Золотой Рог. Владивостокский театр походит на здание оперы в южнокорейском городе Коян: помещение из стекла и бетона, этакий "куб в кубе", который к приморской местности привязали омские архитекторы. В нем будет два зала - на 300 и 1500 мест, предусмотрены подземная автопарковка, ресторан. Прежде чем начать работы, пришлось расселить 53 семьи, чьи жилища попали в зону строительства.

Предполагалось, что здание можно построить за 2,5 миллиарда рублей, но практика показала, что этих денег мало. Потребовались дополнительно 1,6 миллиарда рублей, но и эта сумма оказалась не предельной.

Возмутились даже единороссы

Форум АТЭС прошел в сентябре 2012 года, но театр так и не был сдан. Не смог выполнить поручение главы правительства Дмитрия Медведева - ввести в эксплуатацию объект к 1 июня 2013 года - и новый губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Очередная порция денег - 515 миллионов рублей - в ближайшее время будет вновь выделена из и без того тощей краевой казны. Достраивать театр приморские чиновники намерены за счет средств, предусмотренных ранее на возведение городского морга, комплекса социального жилья и дома-интерната для ветеранов Великой Отечественной войны. Из-за этого вливания вырастет до предельной величины дефицит краевого бюджета (15,6 миллиарда рублей).

Парламентская оппозиция настаивала на том, чтобы не выделять деньги на театр. И даже представители "Единой России", традиционно поддерживающие идеи губернатора, заметили, что в результате предложенной корректировки бюджета заметно сокращаются расходы на нацбезопасность и правоохранительную деятельность (минус почти на 10 миллионов рублей), ЖКХ (минус 84 миллиона рублей), здравоохранение и социальную политику (минус 372 миллиона рублей).

На содержание театра из казны, по разным оценкам, придется выложить от 375 до 965 миллионов рублей, сколько заработает учреждение культуры при обещанной стоимости билета не более чем в 700 рублей - неизвестно. К тому же после того, как репертуарный театр будет достроен, его надо будет не только наполнить танцорами, певцами, хормейстерами, музыкантами, костюмерами (предполагаемый штат более 400 человек), но и предоставить им достойную зарплату и жилье, дабы задержать людей во Владивостоке, отмечает СП.

30 миллионов на звездные гонорары

Также впечатляет запрошенная у депутатов сумма на церемонию открытия театра, которую чиновники намереваются провести на "международном уровне", пригласив VIP-гостей, - 30 миллионов рублей. Известно, что режиссером гала-концерта станет немецкий постановщик оперных спектаклей Ханс-Иоахим Фрай. Согласно смете расходов, режиссеру-продюсеру положен гонорар в 606,9 тысячи рублей.

Как сообщала пресс-служба будущего театра, в гала-концерте примут участие ярчайшие звезды российской и зарубежной оперной и балетной сцены. Имена "ярких звезд" не названы, но в смете обозначены их гонорары: приглашенные "звезда-дирижер" и "звезда-ведущий" обойдутся казне по 840 тысяч каждый. Аналогичные суммы надо выплатить виолончелисту, тенору, меццо-сопрано и балетной паре. Гонорар за одно выступление у "звезды-фортепиано" - 1,2 миллиона рублей. Но рекорды бьет "звезда-бас" - 1,6 миллиона рублей за выступление. В миллион рублей обойдутся номера в гостиницах, реклама, освещение в СМИ и другое.

Напомним, к форуму АТЭС в столице Приморья возводилось 67 объектов. К назначенному сроку сданы были 23 сооружения, в начале нынешнего года переданные в эксплуатацию помещения Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В списке недостроя, помимо Театра оперы и балета, оказались концертно-спортивный комплекс "Фетисов-холл", вторая очередь полигона твердых бытовых отходов (ТБО) и так далее.