18+
  1. Калмыцкий гамбит-2

Калмыцкий гамбит-2

Калмыцкий гамбит-2
Прошедшая неделя ознаменовалась печальным инцидентом, который может нанести серьезный удар по имиджу Алексея Орлова и внести определенные коррективы в предвыборные маневры политиков. В ночь со 2 на 3 июля неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью мусульманскую молельню в Элисте.

(Окончание. Начало читайте здесь)

Местные политики поспешили снизить «градус значимости» события. Так, глава местных «яблочников» Батыр Боромангнаев сказал, что с выборами это никак не связано, и в происшедшем, возможно, виноваты какие-то «третьи силы», которым «нужна здесь небольшая зона нестабильности». В числе авторов акции называют и футбольных фанатов «Уралана», решивших таким образом отомстить за унижения 4 июня в Махачкале.

Как бы то ни было, но проблема взаимоотношений калмыков с пришлым мусульманским населением из регионов СКФО существует. Они начались, как признает Боротмангнаев, «когда встал вопрос о земле, о собственности на животноводческие точки. Это были в основном имущественные споры, хотя они и приобретали межнациональный характер». Сгоревшую молельню муниципальные власти хотели снести еще три года назад, поскольку она была построена без разрешительной документации. Тогда Алексей Орлов пообещал мусульманам, что, пока он у власти, все будет в порядке. Но городская администрация Элисты который год «рассматривает» вопрос разрешения на строительство мечети. Окончания процесса не видно.

Однако такие инциденты вряд ли окажут кардинальное влияние на общую расстановку сил на предвыборном поле. Как заявил нашему изданию Батыр Боротмангнаев, «реальной альтернативы Орлову, к сожалению, на сегодня нет. В его деятельности было и хорошее – все-таки для республики он что-то сделал, хотя негативного, конечно, больше». Причина, говорит он, в том, что в регионе невозможно выдвинуть реального оппозиционного кандидата в силу существующей системы. «Любой кандидат, который может и хочет пойти на выборы, должен согласовать свою позицию с Администрацией Президента страны. И такая возможность есть только у Орлова». С ним солидарен и директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Поддержка Москвы важна для того, чтобы провести выборы. В этой ситуации местные политические элиты важны уже потом, на другом этапе – во время правления».

Возможной реальной альтернативой Орлову мог бы стать Владимир Мацаков, представляющий партию «Защитники Отечества», за которого определенная часть населения проголосовала бы, пройди он муниципальный фильтр. Но республиканские власти уже поставили барьер на этом направлении. «Практически каждого муниципального депутата и депутатов регионального парламента увещевали, угрожали, одним словом, поработали, - говорит Боротмангнаев. - Сделано все, чтобы кандидаты от других партий, не представляющие интересы региональной администрации, не прошли этот фильтр».

В пользу врио главы Калмыкии работает и тот факт, что республика полностью зависит от федерального центра. Проводя, по сути, безальтернативные выборы, федеральный центр умаляет в данной ситуации права региона и калмыцкого народа, уверен руководитель регионального отделения «Яблока». «Существующая избирательная система – это полнейшая дискриминация прав коренных народов России и жителей регионов вне зависимости от национальности».

Традиционного для многих регионов России противостояния кандидата от партии власти с представителем КПРФ в Калмыкии не получится. Дело в том, что руководитель республиканской организации КПРФ Николай Нуров является… одной из креатур регионального Белого дома. «Его роль – создать видимость квазиизберательности. На этот раз КПРФ выступает абсолютным союзником «Единой России», говорит Боротмангнаев.

Ставленнику Кирсана Илюмжинову Евгению Ункурову также вряд ли удастся составить конкуренцию Орлову. Он не имеет необходимой репутации и узнаваемости в республике. Конечно, он будет последовательно отстаивать интересы Илюмжинова – по крайней мере, до тех пор пока ему будут платить, считает руководитель «яблочников». Основная причина «устойчивости» Ункурова кроется, скорее, в личных амбициях бывшего главы Калмыкии, стремлении постоянно напоминать о себе и попытках сохранить какое-то влияние в республике. «Илюмжинов, будучи человеком амбициозным и даже обидчивым никогда не смирится с тем, что потерял контроль над Калмыкией и вынужден был уйти, - говорит Боротмангнаев. – И эти выборы для него – вопрос честолюбия».

Вместе с тем, «партия Илюмжинова» вряд ли имеет хорошие перспективы. И причина даже не в административном ресурсе, а в отношении населения к бывшему главе РК. «Все сполна испили чашу неприятности, которые принесли республике его режим, лично он, его окружение, - подчеркивает Боротмангнаев. - Люди за 17 лет его правлении научены горьким опытом. Значительной части населения он не то что нейтрален, а даже неприятен – и как личность, и как политик». Подобного мнения придерживается и Дмитрий Журавлев. Илюмжинов был очень тяжелым человеком – с точки зрения стиля правления, поэтому этот вариант уже никому не нужен, говорит политолог.

В пользу Алексея Орлова традиционно может сыграть и административный ресурс при подсчете голосов. К этому партия власти, по мнению представителей «Яблока», скорее всего, прибегнет, тем более что избирательная активность по региону ожидается очень низкой, не выше 50%.

Сулит ли победа Алексея Орлова на выборах какие-то перспективы для экономического развития республики? Отнюдь, считает Дмитрий Журавлев. Как это ни парадоксально звучит, но руководителю выгодно делать регион дотационным – тем крепче и стабильнее будет его собственная власть, так как он обеспечивает единственно необходимую связь с федеральным центром, уверен он.

Последние новости