18+
  1. Telegram заблокировал больше 50 публичных чатов ИГ

Telegram заблокировал больше 50 публичных чатов ИГ

Telegram заблокировал больше 50 публичных чатов ИГ
Telegram заблокировал 78 каналов на 12 языках, связанных с группировкой «Исламское государство». Ранее в Госдуме предложили изучить вопрос о запрете доступа к приложению, пояснив, что боевики используют его для вербовки.

Инстант-мессенджер Telegram, который был создан Павлом Дуровым, внес в блок-лист семьдесят восемь публичных чатов, которые были связаны с запрещенным в большей части стран мира экстремистским группированием «Исламское государство»*. В данных чатах переписки велись на двенадцати языках. Про то, что мессенджер заблокировал данные чаты, было сообщено представителями Telegram в его официальном чате.

«Мы были очень встревожены, узнав о том, что публичные переписки в Telegram были использованы ИГИЛовцами с пропагандистскими целями. Мы внимательнейшим образом рассматривали все отчёты, которые к нам поступали, и предприняли все меры, необходимые для безвозвратного блокирования их каналов», - сообщает руководство Telegram.

Один из пользователей социальной сети Twitter спросил у создателя мессенджера Telegram Павла Дурова, были ли заблокированы личные переписки террористов. На что Дуров ответил, что жалобы могут поступать только на публичные каналы и, соответственно, заблокировать можно только публичные чаты.

В понедельник, шестнадцатого ноября, первый заместитель главы конституционного комитета Государственной думы Александр Агеев попросил начальника Федеральной службы безопасности Александра Бортникова принять к рассмотрению вариант того, чтобы ограничить российских пользователей в использовании мессенджера Telegram. Он объяснил это тем, что приложение может использоваться боевиками «Исламского государства» с целью вербования. «Сообщения, которые неоднократно уже появлялись в средствах массовой информации, сервис для обмена сообщениями Telegram достаточно активно используется для того, чтобы пропагандировать ценности террористической группировки «Исламское государство», - говорится в обращении депутата Государственной думы.

Александр Агеев также сделал ссылку на данные средств массовой информации, согласно которой террористами был использован мессенджер с целью координации серии терактов в Париже. «Я не считаю, что ограничение доступа россиян к Telegram будет ударом по свободе слова или будет нарушать другие права и свободы людей», - подчёркивает замглавы конституционного комитета. Также стоит отметить тот факт, что террористы «Исламского государства» также использовали мессенджер Telegram для того, чтобы сообщить о том, что это они ответственны за теракт во Франции и авиационное крушение А321 над Синайским полуостровом.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.