18+
  1. Правительство не разрешает закупать иностранное ПО для госнужд

Правительство не разрешает закупать иностранное ПО для госнужд

Правительство не разрешает закупать иностранное ПО для госнужд
Согласно постановлению, исключение составляют случаи, когда необходимое ПО в России отсутствует. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте кабмина, сообщает агентство ТАСС.

Как стало известно, господин Медведев уже утвердил постановление, в котором прописано наложение вето на закупки программного обеспечения для государственных и муниципальных служб, если оно произведено за пределами России.

В справке речь идет о том, что согласно утвержденному документу, заказчики теперь должны ограничить закупки российским ПО. В список не входят ситуации, когда программное обеспечение с нужными функциональными, эксплуатационными или техническими характеристиками просто отсутствует на территории Российской Федерации. А также обязательным является наличие обоснования самой потребности в определенном типе программного обеспечения. Ее нужно будет пояснить в соответствии с Федеральным законом.

Работало над документом и внесло его на рассмотрение

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Также остается фактом, что утвержденные решения держат путь на продолжение отраслевых программ по замещению импорта в России. Такой план Минкомсвязи показало премьер-министру еще в апреле текущего года.

В документе четко указаны три направления: выдача преференций российской ИТ-продукции во время процесса государственных закупок; коллективная разработка клиентских и мобильных операционных систем; обеспечение поддержки со стороны государства российских производителей ПО для отрасли промышленности, строительной отрасли, ТЭК.

Первый пункт вмещает в себя предоставление преференций ИТ-продукции России во время проведения закупок за деньги государства. Считают, что оно будет работать в разделах рынка корпоративного программного обеспечения, в которых уже в наличии и работают конкурентоспособные продукты ИТ-сферы РФ. Говорится и про антивирусное ПО, ПО для информационной безопасности, сервисы интернет-просторов для корпораций и так далее.

Второй пункт демонстрирует оказание коллективной помощи разработки ПО в тех сегментах рынка корпоративного ПО, где нет конкурентоспособого продукта, произведенного в России. Сюда входят: системы управления базами данных, клиентские и мобильные ОС, серверные ОС, ПО для офисных пользователей.

В третьем пункте отраслевого плана импортозамещения идет речь об оказании поддержки со стороны государства производителям, которые трудятся на территории России в сегментах рынка ПО, которые связаны с этой спецификой: это и программное обеспечение для топливно-энергетического комплекса, сфер промышленности, охраны здоровья, строительства, финансового сектора и транспорта.

Последние новости