18+
  1. Темпы роста цен на золото бьют рекорды

Темпы роста цен на золото бьют рекорды

Темпы роста цен на золото бьют рекорды
Цены на золото в феврале росли самыми высокими темпами с 1979 года. Инвесторы вкладывают деньги в драгоценный металл на фоне нестабильности на валютных и фондовых рынках, пишет РБК.

Так, стало известно, что с конца прошлого месяца цена на золото поднялась на 9,3%. При этом она добралась до отметки в $1220 за унцию. Данные показатели являются самым серьезным февральским ростом еще с 1979 года, отмечают специалисты Bloomberg.

Для капиталовкладчиков золото сегодня стоит на первом месте, а отнюдь не валюта.

Также в цепочку интересов инвесторов входят и ценные бумаги вместе с облигациями корпораций. К примеру, самой быстрорастущей валютой в мире является иена Японии. За этот период она стала дороже на 5,5%.

Так, агентство сообщает, что фонд SPDR Gold Shares, который занимается инвестициями в золото всех активов и ведет инвестстратегию, отталкиваясь от «золотых» цен на фондовой бирже Лондона, привлек еще с начала текущего года $4,5 млрд, а это является самым высоким показателем из общего количества ETF-фондов. Они же, в свою очередь, ведут торги на бирже Соединенных Штатов Америки. Также эксперты агентства отмечают, что в наличии – разворот в настроениях самих инвесторов, ибо еще в декабре цена золота стояла на самой низкой отметке за последнюю пятилетку.

Опираясь на слова из интервью для Bloomberg менеджера фонда, золото – это самая горячая тема текущего года. Буквально прошлым летом его считали пережитком прошлого, а сегодня его скупают все больше и чаще.

Интерес к драгоценному металлу начал проявляться снова на фоне картины упадка мировой экономической системы. Все боязни инвесторов насчет того, что комок проблем докатится и до США, заставили их податься в поиски крепкой и надежной защиты для капитала. Также стоит отметить, что оценки экспертов очень разнятся насчет будущих перспектив золота. Как считает эксперт из Oversea-Chinese Banking Corp., уже в конце года стоимость унции может добраться до отметки в $1400. Но такое случится исключительно в случае роста опасений по поводу будущего мировой экономики. Но также эксперт вовсе не исключает, что цены идут к показателям $1000–1150 за унцию, если произойдет рост учтенной ставки ФРС США.