18+
  1. В Египте 20 журналистов были обвинены в терроризме

В Египте 20 журналистов были обвинены в терроризме

В Египте 20 журналистов были обвинены в терроризме
В Египте прокуроры объявили, что двадцать журналистов арабской телесети "Аль-Джазира", из них четверо - граждане западных стран, предстанут перед судом по обвинениям, связанным с терроризмом.

Сообщается, что иностранцы - граждане Австралии, Нидерландов и двое британцев - обвиняются в предоставлении помощи террористам путем распространения ложной информации о событиях в течении конфликта в Египте. Остальных 16 человек, являющиеся египтянами, обвинили в том, что они являются членами террористической организации. Восемь из 20 обвиняемых уже задержаны, сообщили в прокуратуре.

Обвинения явно касаются освещения телеканалом "Аль-Джазира" деятельности «Мусульманского братства», умеренно радикального исламистского движения, которое в декабре прошлого года в Египте было объявлено террористической организацией.

Нынешняя временная власть Египта, созданная при поддержке военных после свержения в июле прошлого года президента Мухаммада Мурси, одного из ведущих деятелей этого движения, ведет жестокое подавление этого движения, в процессе которого погибли сотни людей.

Напомним, две недели назад египтяне проголосовали за новую Конституцию государства на двухдневном референдуме. Это было первое голосование в Египте с момента отстранения Мурси от должности, представителя умеренных исламистов.

Проект принятого основного закона Египта разрабатывала светская комиссия. В новой Конституции страны нет положений, которые непосредственно основываются на исламе. Таким образом она существенно отличается от документа, который приняли в 2012 году во время правления Мурси. Сторонники новой Конституции отмечают, что она гарантирует личные свободы, свободу вероисповедания и будет защищать права женщин.

Отметим, что референдум - это ключевой элемент переходного плана, направленного, по утверждению правительства, на восстановление демократии после свержения Мурси.

Напомним, в конце прошлого года в Египте произошел взрыв у здания военной разведки, в результате которого были тяжело ранены четверо военных, а также разрушена одна из стен. Нападение произошло в селе Аншас в провинции Шаркия, в нескольких километрах северо-восточнее столицы Каира, в котором размещен целый ряд военных объектов. Военные назвали это нападение "трусливым террористическим актом".