18+
  1. Южная Корея предложила КНДР начать переговоры

Южная Корея предложила КНДР начать переговоры

Министр по делам объединения Южной Кореи Лю Кол Дже подтвердил на пресс-конференции в пятницу, 12 апреля, что правительство страны предложило Пхеньяну начать диалог.

Об этом сообщает агентство Ренхап, пишет Reuters. По его словам, в среду, 10 апреля, вечером "действительно было направлено уведомление, содержащее предложение начать переговоры".

Министр также отметил, что, несмотря на то, что никаких конкретных рекомендаций в сообщении не было указано, прежде всего, диалог будет направлен на урегулирование вопроса по поводу закрытия промышленной зоны Кэсон и обсуждение последних действий властей КНДР. Как отметил Лю Кол Дже, никакой официальной реакции из столицы Северной КОреи пока не поступало: "Наше сообщение получено правительством КНДР, и теперь мы ждем ответа. Если поступит официальное конструктивное предложение, то нам нет никакого смысла от него отказываться".

Он также отметил, что это решение было принято правительством в условиях стремительного ухудшения обстановки на Корейском полуострове. Эскалация конфликта между Северной и Южной Кореей длится с начала апреля, когда появились предположения о том, что КНДР может осуществить тестовый пуск баллистической ракеты средней дальности типа "Мусудан". Обозреватели считают, что дальность полета такой ракеты составляет около 3-4 тысяч километров.

Кроме этого, есть предположение, что Пхеньян может осуществить пуск сразу нескольких ракет типа "Скад" и "Нодон" с разных площадок на территории страны в случае неудачного пуска баллистических ракет типа "Мусудан". В четверг, 11 апреля, японское агентство Киодо сообщило о том, что в стартовое положение приведена как минимум одна пусковая установка ракет типа "Мусудан".

Тем временем, Сеул разрабатывает план "активного сдерживания" КНДР предусматривает возможность нанесения упреждающего удара при появлении признаков угрозы нападения со стороны северного соседа. Об этом заявил министр обороны Южной Кореи Ким Кван Чжин, сообщают местные СМИ. По его словам, этот план также предусматривает разработку системы с "быстрой нейтрализации угроз ядерного или ракетного удара со стороны Северной Кореи".

Кроме этого, Республика Корея намерена задействовать новую систему противоракетной обороны, которая получила название Kill Сhain, раньше, чем планировалось, то есть до 2015 года.