18+
  1. Санкции помешали "CTC Media" заплатить дивиденды структурам банка "Россия"

Санкции помешали "CTC Media" заплатить дивиденды структурам банка "Россия"

Санкции помешали "CTC Media" заплатить дивиденды структурам банка "Россия"
"CTC Media" не смог заплатить дивиденды кипрской Telcrest Investments Ltd., владеющей блокпакетом медиахолдинга и контролируемой структурами банка "Россия", сообщается в материалах "СТС Media". Проблемы вызваны санкциями против банка и его основного владельца Юрия Ковальчука.

В официальном сообщении компании отмечается, что первые дивиденды за нынешний год компанией "СТС Media" были выплачены еще в конце позапрошлого месяца, причем $6,9 млн, принадлежащие компании Telcrest, были отправлены на спецсчет. Доступ к нему кипрская компания получить не сможет до тех пор, пока пребывающий под санкциями банк "Россия" будет испытывать на себе их действие.

В конце прошлого месяца медиахолдинг решил выплатить дивиденды второй раз на сумму $27,3 млн, назначив данные выплаты на 30 июня. При этом Telcrest снова таки не сможет получить свои $6,9 млн, поскольку они также будут блокированы.

В 2013 году компания "CTC Media" выплатила Telcrest $25 млн дивидендов, однако после того как банк "Россия" попал под санкции, вследствие которых любые сделки со всеми его подразделениями американским компаниям запрещены. Напомним, что компания "CTC Media" зарегистрировали в США, штат Делавэр).

Как сообщалось ранее, ограничительные меры по отношению к банку "Россия" и Юрию Ковальчуку лично США ввели 20 марта 2014 года. А поскольку компания Telcrest контролирована этим банком и подконтрольной банку ИК "Аброс", санкционные меры также распространились и на нее.

"CTC Media" отмечает, что ограничительные меры способны затормозить исполнение бизнес-процессов в компании. Кроме того, медиахолдинг опасается, что введение санкций против одного из главных акционеров ухудшит репутацию "СТС Media" среди международных клиентов и поставщиков, что, в свою очередь, может привести к уменьшению выручки и, соответственно, прибыльности предприятия. В медиахолдинге подчеркивают, что большая часть рекламодателей России представляют собой мультинациональные корпорации и, если в Российской Федерации будет нестабильная экономика, то затраты на рекламу здесь могут быть сокращены.

Как известно, компания Telcrest на 25,4% является собственностью "CTC Media". Инвестиционная компания "Аброс", 100% которой принадлежит банку "Россия", является собственником 27% Telcrest, в эту долю входят все голосующие акции класса А. 8% компании "CTC Media" владеет "Национальная медиа группа" (НМГ), аффилированная с банком "Россия", в состав этой доли входят акции класса B, голосующие права которых ограничены. Кроме того, сам банк "Россия" является прямым владельцем 10% акций Telcrest, а компания Itera Media, которая на 100% принадлежит ИК "Аброс", владеет 28%, куда входят ограниченные по своим голосующим правам акциям класса B.