18+
  1. Ученые выяснили, что глобальное потепление вовсе не глобально

Ученые выяснили, что глобальное потепление вовсе не глобально

Американские ученые опровергли повсеместность глобального потепления, говорится в статье, которая была опубликованна в научном журнале Nature Climate Change.

Сделать это исследователям удалось благодаря созданной ими компьютерной модели. С ее помощью они смогли изучить, как изменялась температура на поверхности нашей планеты за последние сто лет.

Как показали результаты моделирования, глобальное потепление действительно имеет место. Однако, поводов говорить о его повсеместности нет. Как отмечают ученые, различные части нашей планеты нагреваются с разной скоростью. Более того, есть на Земле регионы, которые в определенные моменты времени не нагреваются, а кое-где температура и вовсе понижается.

В частности, ученые установили, что в 1980-х годах, когда наблюдалась особенная активность глобального потепления, в Андах похолодало.

Стоит отметить, что ранее американские специалисты сенсационно заявили, что глобальное потепление на Земле процесс необратимый. Ученые объяснили, что обусловлено данное обстоятельство тем, что количество углекислого газа, который уже находится в атмосфере Земли, хватит для того, чтобы нагрев планеты продолжался по меньшей мере тысячу лет. С их выводами согласились и британские коллеги, которые пришли к выводу, что уже через сто лет Земля вступит в малый ледниковый период или эру глобального потепления. По их прогнозам, в течении ближайшего столетия температура на планете поднимется на 4,5 градуса.

В то же время российские ученые пришли к выводу, что наша страна ощущает на себе последствия глобального потепления на протяжении последних 40 лет. На протяжении этого времени каждые десять лет температура на территории России повышалась на 0,4 градуса.

При этом в России, как отмечал глава Росгидромета Александр Фролов, темпы потепления вдвое превышают показатели других регионов. По словам ученого, от весьма серьезного повышения средней температуры сильно страдает Арктика. Лишь в 2012 году площадь арктических льдов сократилась более чем вдвое по сравнению с обычными показателями. Данный показатель стал своеобразным антирекордом за весь период наблюдений.