18+
  1. Медведев распорядился создать агентство для помощи малому бизнесу

Медведев распорядился создать агентство для помощи малому бизнесу

Медведев распорядился создать агентство для помощи малому бизнесу
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Агентства кредитных гарантий, которое будет заниматься выдачей гарантий для поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом сообщается на правительственном портале.

Данное агентство будет представлять собой небанковскую кредитно-депозитную организацию с уставным капиталом в 50 млрд рублей, которые будут взяты из антикризисного резерва. Уставной капитал разделят на пять миллионов акций по десять тысяч рублей каждая.

Таким образом, на протяжении следующих пяти лет в планах правительства находится предоставление предприятиям, работающим в сфере малого, а также среднего бизнеса, кредитных гарантий на сумму в 880 млрд рублей, а также заключение по ним 7,7 тыс. договоров.

В данном документе также говорится, что Агентство кредитных гарантий призвано превратиться в ядро российской системы организаций, предоставляющих кредитные гарантии. О том, что необходимо создавать такой гарантийный фонд, Дмитрий Медведев заявил еще 21 апреля 2014 года, выступая с отчетом перед депутатами Госдумы. В ходе выступления премьер-министр РФ объяснил депутатам, что главной задачей правительства в данном вопросе является построение национальной системы гарантийных организаций с тем, чтобы те могли работать на территории всей России - как на уровне федерации, так и на региональном уровне. Глава правительства выразил надежду, что такие действия со стороны власти смогут несколько смягчить возможные последствия кризиса в ряде сфер экономики, а также оказать реальное влияние на кредитную ставку.

Между тем, выделение 50 млрд рублей в адрес Агентства кредитных гарантий было раскритиковано главой Счетной палаты Татьяной Голиковой. В интервью РБК она заявила, что эта волшебная сумма очень напоминает цифру, выделенную на "РусГидро". Голикова отмечала, что в первой редакции проекта закона, поступившего на рассмотрение парламента, не содержалось никаких объяснений и ремарок относительно того, каким образом и на какие цели данные средства будут потрачены. Она подчеркнула, что выданное заключение содержало уведомление о воздержании от голосования по этому закону в первом чтении, если кабмин не представит необходимые пояснения. Голикова отметила, что такие пояснения были получены, вследствие чего закон был принят. Однако, по ее убеждению, необходимость "одномоментного использования 50 млрд рублей" по-прежнему вызывает у нее сомнения.