18+
  1. Сердюков рассчитывает на «фазенду»?

Сердюков рассчитывает на «фазенду»?

Сердюков рассчитывает на «фазенду»?
«Дачу Сердюкова» на Кубани продолжают строить, несмотря на то, что объект фигурирует в большом уголовном деле о коррупции в Минобороны. Строительство особняка в заповеднике Утриш в завершающей стадии, это обнаружили члены партии «Яблоко вместе с экологами региона.

Активисты «Яблока» и краснодарские экологи с удивлением и негодованием обнаружили, что строительство базы отдыха «Большой Утриш» близ Анапы, известной как «дача Сердюкова» продолжает строиться. Объект, включающий элитные коттеджи и пирс для яхт, нарушает экологию заповедной зоны. Как сообщил координатор экологической вахты по Северному Кавказу Ахдрей Рудомаха, в ходе работ был изменен ландшафт, засыпана морская акватория и срублены редкие деревья, занесенный в Красную книгу. «Это строительство ведется без государственной экологической экспертизы. Мы будем добиваться проверки прокуратуры и Росприроднадзора», - заявил эколог.

Более того, возмущение активистов вызвало и то, что строительство элитной недвижимости близко к завершению, несмотря на уголовные дела, в которых фигурирует имя экс-министра обороны, а также на борьбу «яблочников» против этой стройки. Как пояснил журналистам лидер партии Сергей Митрохин, он лично обнаружил на объекте гипсокартон и крепежный профиль, сухие смеси, которые не могут долго находиться на улице. «Происходит беспардонный захват земли, уничтожение природной территории», - подчеркнул политик.

Несколькими днями ранее «яблочники» уже били тревогу: предыдущая инспекция активистов выявила, что ведутся работы по отделке фасада дачи и прокладке коммуникаций, однако, судя по всему, их не услышали. Теперь они обращаются к главному военному прокурору России Сергею Фридинскому с просьбой взять эту стройку под личный контроль.

Скандал вокруг «дачи Сердюкова» начал набирать обороты после того, как выяснилось, что на землях, переданных Минобороны, фактическим хозяином числится муж сестры экс-министра Валерий Пузиков. В 2009 году руководство военного ведомства обратилось к местным властям с просьбой о передаче земельного участка площадью более 9,2 тыс. кв. м на берегу Черного моря под строительство радиолокационной станции для перебазирующихся из Севастополя кораблей Черноморского флота. А в результате «станция» превратилась в особо охраняемую территорию VIP-коттеджей.

По словам председателя анапского отделения «Яблока» Алексея Егорова, также посетившего объект, он уже обратился в совет депутатов Анапы с соответствующим заявлением. Депутатов ввели в заблуждение, говоря, что участок будет использоваться под радиолокационную станцию, сказал он. «Поскольку это обман, я прошу признать сделку ничтожной и вернуть землю в муниципальную собственность, а здание передать детской парусной школе», - подчеркнул Егоров.

По факту передачи государственной земли в частные руки, то есть от Минобороны зятю Сердюкова, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Оно было объединено с большим делом о махинациях и хищениях со стороны чиновников военного ведомства и руководителей ОАО «Оборонсервис». Напомним, в объединенном деле на сегодня уже 14 эпизодов преступной деятельности, а ущерб оценивается более чем в 4 млрд рублей. Анатолий Сердюков, лишившийся своего министерского поста из-за многоликой коррупции в Минобороны, уже дважды приезжал на допросы в качестве свидетеля. Неужели, он надеется, что дело «спустят на тормозах» и он сможет отходить от стресса на кубанской «фазенде»? Или ему и правда отдадут дачу, построенную с нарушением закона, в качестве «успокоительного»?