18+
  1. Партия состояний

Партия состояний

Партия состояний
Партия власти Единая Россия - вероятно, переживает в последние месяцы небывалый подъем. Творческая, богатая креативом атмосфера внутри Единой России, похоже, способствует неуклонному росту материального благополучия ее членов. Есть предположение, что скоро миллионеры в этой партии станут просто изгоями.

Приоткрыть завесу над этими радостными для партии власти событиями помог майский номер журнала Forbes, опубликовавший список 100 богатейших бизнесменов России под названием «Золотая сотня». В то время, как миллионы пожилых людей по всей России получили от щедрот президентских сотню другую рублей в качестве надбавки к пенсии, совокупное состояние представителей золотой сотни за один год выросло на треть и составляет сейчас 337 млрд. долларов. Самый «бедный» из этой сотни имеет состояние в 660 млн. долларов.

Для сравнения: расходная часть федерального бюджета на 2007 год составляет при пересчете по текущему курсу ЦБ всего лишь 211 млрд. долларов. Таким образом, совокупное состояние 100 самых богатых людей России более чем в 1,5 раза превышает расходы федерального бюджета. На первом месте в списке богатейших людей России значится не отпущенный на вольные миллиардерские хлеба, а оставленный в кресле губернатора легендарный «начальник Чукотки», владелец «Челси», больших и малых особняков и яхт — скромный и улыбчивый Роман Абрамович. Но он, скорее, беспартийное исключение в этом списке.

В числе золотой сотни значатся долларовые миллиардеры — депутаты Государственной думы от партии власти. Возглавляет фракционный список «Единой России» Сулейман Керимов с 12,8 млрд. долларов. За ним следует «единоросс» Александр Лебедев, чье состояние оценивается в 3,6 млрд. долларов. На счетах верного соратника Бориса Грызлова по Госдуме Андрея Скоча — 1,7 млрд. долларов.

Напомним, что до недавнего времени Керимов состоял во фракции ЛДПР, однако в апреле он неожиданно покинул ряды либерал-демократов и написал заявление о вступлении в «Единую Россию», чем вызвал недовольство Владимира Жириновского. Вскоре после этого высший политсовет партии власти, изобразивший было некоторую озабоченность по поводу морального облика Керимова, в конце концов, принял положительное решение по поводу его вступления в ряды «единороссов».

Таким образом состоялось счастливое воссоединение людей, умеющих грузить в свои закрома доллары бочками. А может быть, Сулейман Керимов понял, что «Единая Россия» — это единственный в стране профсоюз миллиардеров, как никто другой нуждающихся в опеке и защите на просторах разворованной, но по-прежнему богатой России.

Ходили слухи, что теперь Керимов возьмется финансировать избирательную кампанию «единороссов», если уж не по всей стране, то, по крайней мере, в Дагестане, от которого Сулейман и был избран в нынешнюю Госдуму и где его знают и любят так же горячо, как коренные народы Севера Романа Абрамовича. Надо сказать, что от долларовых партийцев-миллиардеров не отстают такого же рода долларовые миллионеры, являющиеся членами думской фракции «Единая Россия». Их в «Золотой сотне» оказалось тоже трое. По данным Forbes Леонид Симановский имеет на своих счетах 890 млн. долларов,

Владимир Груздев — 820 млн.долларов, а Саит-Салам Гуцериев — 730 млн.долларов. Некоторые читатели или читательницы могут здесь разочарованно вздохнуть и сказать: «Опять одни мужики, а где же женщины?»

Не забыл журнал и жену столичного градоначальника Юрия Лужкова — Елену Батурину, которую так допек в последнее время разными намеками, что она была вынуждена обратиться в суд. Батурина занимает всего 30-е место в списке «Золотой сотни». Ее состояние Forbes оценивает в 3,1 млрд.долларов. Наблюдатели предполагают, что Батурина, несмотря на свои 44 года, еще много чего может добиться в бизнесе, а ее капиталы через год приумножатся. Разумеется (чтобы не утверждали внутренние и внешние враги знаменитой столичной четы), без всякой помощи мужа, у которого, надо сказать, перспективы тоже будь здоров! Говорят, он еще долго будет ходить в мэрах. Во всяком случае, пока Путин у власти.